Все новости

Задачи по энергетике настоящего и будущего

Награждены победители ежегодного конкурса студенческих проектов "Энергия развития"
Описание
© РусГидро

Организатор конкурса ПАО "РусГидро" проводит его уже в седьмой раз. Этот конкурс - своеобразная отраслевая фабрика звезд, где находят поддержку будущие инженеры в широком спектре специальностей, востребованных в энергетике.

Победители конкурса - наиболее способные и активные юноши и девушки, реализуют творческий потенциал и получают признание своих проектов, по-взрослому входят в профессиональное сообщество и отправляются на стажировку на передовые энергетические предприятия. За годы существования конкурс смог взять на себя роль настоящего социального лифта для молодых инженеров. 

"Когда семь лет назад мы начинали этот конкурс, в нем участвовали студенты и аспиранты только восьми высших учебных заведений. Но в этом году в нем участвовал уже 31 вуз со всей страны. За все семь лет через конкурс прошли более 680 человек из целой сотни вузов, - говорит директор Корпоративного университета гидроэнергетики, филиала ПАО "РусГидро", Елена Аксенова. - Для профессионального развития очень важно встречаться с коллегами из других организаций, занимающихся общим с тобой делом, особенно когда в этом общении присутствует еще и элемент соревновательности".

Первоначально конкурс проводился заочно: участники присылали свои проекты, а жюри выбирало наиболее интересные и хорошо проработанные. Однако подобная система мало отличалась от академических занятий: оценить навыки конкурсантов и их способность решать практические задачи было невозможно. Поэтому уже на третий год был введен второй, очный тур: теперь из присланных работ выбирают 15-18 лучших, а их авторов приглашают в Москву. Здесь финалистам предлагается объединиться в рабочие группы и попытаться решить реальные задачи, стоящие перед предприятиями "РусГидро". По результатам этой работы участники готовят презентации для жюри. Однако общая оценка складывается не только исходя из качества финального доклада: оцениваются проявленные участниками навыки командной работы, лидерские качества конкурсантов, умение переключаться на новые вызовы в разумном балансе с упорством в защите своих идей.

Вообще же присланные в этот раз на конкурс работы охватили широкий спектр проблем, от решения локальных вопросов гидроэлектростанций до оптимизации технологий альтернативной энергетики: соответствующие разработки тоже входят в сферу интересов "РусГидро". А в экспертный совет конкурса вошли представители блоков производственной деятельности, стратегии и инноваций, а также филиалов ПАО "РусГидро", в том числе представители научного сообщества гидроэнергетиков.

Победителями в этом году стали студент Волжского филиала НИУ МЭИ Александр Мазин, студенты Уфимского государственного авиационного технического университета Владимир Бекузин и Валентина Айгузина и аспирант НИУ МЭИ Бехрузи Шохзода. Работа последнего как раз из сферы энергетики будущего: "Энергоснабжение автономного потребителя на основе солнечной энергии". Ноу-хау звучит довольно захватывающе даже для неспециалиста: Бехрузи Шохзода предлагает экономить, снизив долю дорогостоящих солнечных элементов в приемнике лучей, за счет использования плоских голографических концентраторов солнечного света.

"Во время конкурсных мероприятий я приобрел связи среди коллег, узнал об актуальных направлениях в энергетике и стратегиях развития науки", - поделился своими впечатлениями Шохзода.

Другая победительница, Валентина Айгузина, в работе "Система возбуждения для ветрогенераторов" предложила использовать для разгона генератора постоянные магниты. По ее словам, главное, что дало ей участие в конкурсе - это навык работы в проектной команде, а также защиты своего проекта.

Призом для победителей в этом году были стажировки на предприятиях "РусГидро": Воткинской ГЭС и Загорской ГАЭС. 

"Мы с нашим куратором осмотрели гидроагрегаты, прошли по плотинам. Побывали на участке диагностики гидротехнических сооружений, в подразделениях СТСУ, ознакомились с работой системы возбуждения гидроагрегатов. Своими глазами увидели, как организован процесс замены гидросилового оборудования, как идет демонтаж первого из гидроагрегатов станции. Для нас стажировка, несомненно, интересный опыт", - поделился своими впечатлениями Владимир Бекузин.

Кроме того, победители были включены в состав команды "РусГидро", участвовавшей летом 2016 года в работе Молодежного инновационного форума "Форсаж".

Победители конкурса "Энергия развития" приняли участие в финальном этапе Всероссийского инженерного конкурса 2016 года в Санкт-Петербурге 16-18 ноября 2016 года, где также были отмечены наградами.