Все новости

В российском пенсионном страховании останутся 46 НПФ

Банк России объявил, что система гарантирования прав застрахованных лиц в пенсионной сфере окончательно сформирована

Российский рынок негосударственного пенсионного страхования сократится почти вдвое. Из 89 работавших на нем НПФ лишь 46 успешно прошли проверку Банка России и продолжат работу (их перечень опубликован на сайте ПФР). 

В совокупности в этих фондах хранится 1 989,73 млрд рублей пенсионных накоплений по договорам ОПС с 29 млн клиентов. Все они войдут в систему гарантирования прав застрахованных лиц, созданную в России 1 января 2015 года во исполнение Федерального закона № 422 «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 28 декабря 2013 года. 

Защита хранящихся в НПФ частных средств обеспечивается Агентством по страхованию вкладов, где создан фонд гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ – участники системы гарантирования обязаны отчислять туда ежегодные взносы. В случае, если у страховщика отзовут лицензию, или у него кончатся деньги на момент выплат, Агентство возместит дефицит средств. Кроме того, каждый НПФ, ставший частью системы гарантирования, во имя финансовой безопасности своих клиентов обязан формировать и собственный резерв по ОПС. 

До принятия ФЗ № 422 в России работало 89 негосударственных пенсионных фондов. Согласно закону, все они до 31 декабря 2015 должны были представить в Банк России ходатайство о проверке их на соответствие новым требованиям системы гарантирования прав застрахованных. 1 июля 2016 Банк России объявил о завершении этой проверки. Те НПФ, что решили не вступать в систему или не получили одобрения, теперь должны перевести пенсионные накопления своих вкладчиков в ПФР и прекратить деятельность. 

ПФР, в свою очередь, передаст эти средства для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг ГУК Внешэкономбанк. Если закрывающиеся фонды не справятся со своими обязательствами, Банк России восполнит Пенсионному фонду Российской Федерации утерянную часть накоплений до номинала страховых взносов.