Все новости

Если ваш НПФ лишили лицензии

Выберите нового страховщика из проверенного списка

Прежде всего, без паники. Ваши деньги целы. В момент отзыва лицензии они автоматически возвращаются на ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде России (ПФР), откуда вы в свое время перевели их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если за прошедшие годы сумма пенсионных накоплений выросла, образовавшиеся дивиденды тоже ваши. А если инвестиции были неудачными и часть денег потеряна, то в ПФР все равно вернется номинал, то есть все уплаченные за вас работодателем пенсионные взносы, а также средства, перечисленные вами в НПФ в рамках программы софинансирования пенсии, и материнский капитал, если вы переводили его на накопительный пенсионный счет. 

Что делать дальше? Можно - ничего. Тогда ПФР останется распорядителем ваших накоплений и передаст их для инвестирования во "Внешэкономбанк". А можно выбрать новый НПФ - один из прошедших проверку Банком России и включенных в систему гарантирования прав застрахованных лиц государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". В перечне таких фондов 38 организаций. Дальнейшая деятельность остальных с 1 июля 2016 года объявлена незаконной, пенсионные накопления своих вкладчиков они в обязательном порядке возвращают в ПФР.

Все вошедшие в систему гарантирования НПФ регулярно отчисляют взносы в созданный Агентством гарантийный фонд, а также формируют собственный резерв по обязательному пенсионному страхованию. Это позволит им в любой кризисной ситуации возместить дефицит средств либо своими усилиями, либо с помощью Агентства.