Все новости

Обеспеченная старость в баллах

Узнайте, какую пенсию вы уже заработали

Для работающего человека пенсия - понятие далекое и неопределенное. Сейчас трудно представить себе, каким будет наш доход в 60. Между тем на эти деньги придется жить. Заранее задуматься о будущем бюджете и, может быть, принять меры поможет пенсионный калькулятор ПФР на официальном сайте фонда.

По новому пенсионному законодательству благосостояние российского гражданина в пожилом возрасте напрямую зависит от него самого. Чем больше страховой стаж, чем выше зарплата (и отчисления из нее в пенсионный фонд), тем больше баллов копится на индивидуальном счете будущего пенсионера, тем выше будет его пенсия. Пенсионный калькулятор позволяет приблизительно посчитать ее размер с учетом характера занятости, количества проработанных лет, размера зарплаты, срока службы в армии или ухода за малолетними детьми и предполагаемого возраста выхода на пенсию.

Приблизительно определить, насколько реалистичен этот прогноз, можно, заказав в "Личном кабинете гражданина" справку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. На нем содержится информация об уже начисленных баллах и той пенсии, которую вы заработали уже сейчас. Для доступа к этим данным нужно иметь подтвержденную регистрацию на едином российском портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Если цифры покажутся вам слишком скромными, скорректировать пенсионную стратегию можно за счет более позднего выхода на пенсию или перехода на высокооплачиваемую работу.

Кстати, в личном кабинете можно также проверить своего работодателя. Если выяснится, что пенсионные отчисления не соответствуют вашей зарплате, это прямой повод для жалобы. Укрывая часть ваших доходов от ПФР, работодатель урезает вашу будущую пенсию.