Все новости

Когда в семье горе

Переложите часть затрат на погребение пенсионера на ПФР

Пенсионный фонд берет на себя часть расходов по случаю смерти своих клиентов. Социальное пособие на погребение выплачивается одному из близких родственников, за счет которых проводятся похороны, или, если их нет, организующему церемонию другу или коллеге. В 2016 году оно составляет 5277,28 руб. и может быть проиндексировано с учетом районных коэффициентов в тех регионах, для которых такие коэффициенты установлены. Одиноких пенсионеров, у которых нет ни семьи, ни друзей, на эти деньги хоронят социальные службы. 

Мера поддержки распространяется на всех неработающих пенсионеров. Пособие на погребение выплачивают прямо в день обращения в том отделении ПФР, где покойный получал пенсию. Важно только не пропустить срок обращения: не позднее шести месяцев со дня смерти. 

Часто бывает также, что умерший не успел снять с банковской карточки свою последнюю пенсию или ее часть. Эти деньги не являются объектом наследования. Они выплачиваются тем членам семьи, которые жили с покойным на момент его смерти. Когда претендентов несколько, остаток пенсии делится между ними поровну. Только через полгода после смерти пенсионера, если члены его семьи не выказали притязаний на недополученную часть его пенсии, эта сумма присоединяется к остальному его имуществу и наследуется на общих основаниях согласно Гражданскому кодексу РФ.