Все новости

Куда направить средства материнского капитала

Выберите свой способ потратить деньги, начисленные Пенсионным фондом при рождении второго ребенка

Большинство получателей материнского (семейного) капитала традиционно направляют его на решение жилищных проблем: покупку, строительство или ремонт недвижимости, погашение ипотечного кредита или первый взнос при его оформлении. Кроме того, классическая сфера применения этих денег - образование детей, будь то высшее учебное заведение или платный детский сад (они должны иметь государственную аккредитацию). Однако важно знать, что законом предусмотрено еще несколько вариантов использования этих средств. Часть из них - совсем новые, поэтому о них до сих пор недостаточно хорошо известно.

Деньги материнского капитала можно потратить на социальную реабилитацию и интеграцию в общество детей инвалидов. Это новая норма, действующая лишь с 1 января 2016 года. Из этих средств компенсируется приобретение родителями товаров и услуг, не входящих в федеральный список бесплатно предоставляемых реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации, но рекомендованных врачами медико-социальной экспертизы. Их перечень утвержден российским правительством.

Также с 3 мая 2015 года каждая семья без учета критериев нуждаемости может получить из средств материнского капитала единовременную выплату в размере 25 тыс. руб. и потратить на любые возникающие нужды. Эти деньги перечисляются на предоставленный получателем счет и, в отличие от всех остальных форм использования капитала, подлежат обналичиванию. 

Наконец, если владелица сертификата в свое время сделала выбор в пользу накопительной пенсии, она может направить свой материнский капитал на индивидуальный лицевой счет, и в дальнейшем эти средства будут учитываться при формировании ее пенсионных выплат. Если учесть, что многие матери, оставляющие карьеру на время ухода за малолетними детьми, теряют за этот период пенсионные баллы, которые могли бы заработать, надо признать, что этот способ использования материнского капитала пока недостаточно оценен клиентами. 

Программа материнского капитала продлена государством до конца 2018 года. Право на его получение дается матери при рождении или усыновлении второго ребенка или любого из последующих детей, если он не был получен ранее. В случае если мать умерла, лишена родительских прав или отбывает наказание за преступления против личности ребенка, материнский капитал получает отец. Его размер ежегодно индексируется и в 2016 году составляет 453 026 руб.