Все новости

Эксперт: надбавка к пенсии аграриев в размере 25% станет серьезным подспорьем для них

Экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов отметил, что пенсия работников сельского хозяйства продолжает оставаться на уровне 6-8 тыс. рублей

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Предложение президента РФ Владимира Путина о 25-процентной надбавке к пенсии для работников сельского хозяйства вносит существенный вклад в улучшение материального обеспечения этой категории граждан. Об этом заявил ТАСС проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении по изменению пенсионного законодательства предложил с 1 января 2019 года ввести надбавки для работников сельского хозяйства на уровне 25% от фиксированной части пенсии. Он напомнил, что такое решение уже было принято ранее, но его вступление в силу так и не состоялось. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, размер этой надбавки составит 1,3 тыс. рублей ежемесячно и коснется около 1 млн работников, которые отработали в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет. Голикова также сообщила, что эта прибавка для работников сельского хозяйства на шестилетний период обойдется бюджету в 117 млрд рублей.

"Такая надбавка вводится впервые, долгое время шли дискуссии на эту тему. Для той категории граждан, которые отработали свой стаж в современный период времени с 90-х годов и по текущее время, для них это очень серьезное подспорье", - пояснил Сафонов.

Тема заработных плат работников сельского хозяйства поднимается с советских времен, потому что особенность их оплаты труда заключалась в том, что они могут получать заработную плату не только в денежном эквиваленте, но и в натуральном виде, пояснил Сафонов.

"При определении размера пенсии учитывается только денежная часть, которую человек получал на руки. Учесть вторую часть зарплаты не представлялось возможным", - отметил он. Поэтому заработная плата и, соответственно, пенсия у работников сельского хозяйства всегда были существенно ниже тех, кто работал на производстве.

Сегодня пенсия работников сельского хозяйства продолжает оставаться на уровне 6-8 тыс. рублей. В то время как средняя пенсия по старости у неработающих пенсионеров превышает 14 тыс. рублей, добавил эксперт.