Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
23 октября 2017, 12:29,
обновлено 23 октября 2017, 11:30

Гринпис России предложил российским супермаркетам отказаться от одноразовых пакетов

Flickr/ Keng Susumpow
© Flickr/ Keng Susumpow
Экологическая организация рекомендует переходить на многоразовую тару для покупок

Российское отделение экологической организации "Гринпис" отправило 20 крупнейшим продуктовым ретейлерам страны письма с предложением добровольно и поэтапно отказаться от реализации в магазинах одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми аналогами. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

"Сейчас супермаркеты - это место, где нам продают огромное количество мусора в виде излишней упаковки и одноразовых пакетов. Пока законами это жестко не регулируется, поэтому мы начинаем работу с бизнесом. Мы хотим найти среди ретейлеров пионеров, готовых менять свою пакетную политику без принуждения законом, осознающих свое влияние на природу", - объяснил эксперт проекта "Ноль отходов" Гринписа России Александр Иванников.

Гринпис предлагает поэтапный отказ от бесплатного распространения всех одноразовых пакетов - тонких "маек", фасовочных пакетов для взвешивания фруктов и овощей. Их предлагают заменить многоразовыми альтернативами - тканевыми сумками или сумками из плотного пластика. Организация предлагает стимулировать покупателей использовать свои емкости и пакеты, например делать скидку, если человек пришел с брендированной сумкой торговой сети.

Гринпис отправил письма в торговые сети "Магнит", X5 Retail Group ("Перекресток", "Карусель", "Пятерочка"), Auchan, "Дикси", "Лента", METRO, "О’кей", "Красное&Белое", SPAR, "Глобус", "Интерторг", "Мария-Ра", "Монетка", "Атак", "Азбука Вкуса", BILLA, "Верный", "ВкусВилл", "Мираторг", "Алые Паруса".

Реакция бизнеса

Большинство компаний пообещали Гринпису рассмотреть предложение. Экологи рассчитывают получить обратную связь от ретейлеров в течение 2-3 недель. Компании "ВкусВилл" и Auchan заявили представителям экологической организации, что в ближайшее время дадут официальный ответ. "Азбука Вкуса" также подтвердила получение письма и рассказала "+1", что предложение организации будет обсуждаться.

"Мы понимаем, что изменение пакетной политики может занять время, и не ожидаем его прямо сейчас. Для начала мы хотим понять, кто из сетей готов на диалог, и рассчитываем начать его уже в ближайшее время", - подчеркнули в Гринписе.

Как рассказали "+1" в компании Auchan, в планах ретейлера на ближайшее время есть отказ от пластиковых пакетов во всех магазинах сети. 

"Уже несколько лет нашим клиентам в качестве альтернативы предлагаются не только пластиковые пакеты, но и пакеты, на 40% состоящие из переработанных материалов, а также бумажные пакеты и многоразовые сумки. В гипермаркете в Воронеже с июня 2017 года отменены бесплатные пластиковые пакеты. В ближайшее время компания планирует полностью отказаться от бесплатных пластиковых пакетов во всех гипермаркетах, как это уже сделано в магазинах формата "у дома" ("Атак", "Мой Ашан")", - рассказала "+1" директор по коммуникациям "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова.

В группе компаний "Дикси" проекту "+1" ответили, что письмо из Гринписа не приходило, и добавили, что в сетевых магазинах также внедряется замена одноразовым пакетам.

Реакция экспертного сообщества

Директор некоммерческого партнерства "Экологический союз" Юлия Грачева считает инициативу Гринписа своевременной, так как потребители и бизнес в России готовы отказываться от одноразовых пластиковых пакетов.

"Законодательство по обращению с отходами идет по направлению сокращения использования одноразовых пакетов. Рано или поздно, возможно в течение пары ближайших лет, для производителей - или магазинов в данном случае - появится утилизационный сбор на полиэтиленовые пакеты. А предложение Гринписа для ретейлеров станет возможностью к этим переменам подготовиться", - рассказала "+1" Грачева.

С другой стороны, как полагает эксперт, для магазинов важен добровольный шаг в этом направлении, поскольку современный потребитель ищет в бизнесе ответственное поведение.

"Это способ получить имиджевые очки у потребителей, но действовать ретейлер должен в связке с просветительской работой: покупателям, сотрудникам нужно будет объяснить, для чего все это делается", - добавляет Грачева.

Даже если потребитель готов отказаться от одноразовых пакетов, ему следует подсказать, что можно использовать взамен. Тот бизнес, который готов будет информировать покупателей, завоюет клиентов, ориентированных на ответственный бизнес, а таких в стране, по мнению Грачевой, уже большинство.

"Общество идет путем сознательного потребления. По данным GfK Consumer Life (GfK Group - одна из крупнейших в мире исследовательских компаний - прим. "+1"), доля экологически сознательных покупателей выросла. 73% потребителей требуют экологической ответственности от бизнеса", - считает эксперт.

Ежегодно в России продается не менее 26,5 млрд пакетов. Часто их используют только один раз - чтобы принести продукты из магазина, иногда в них выносят мусор. Пакеты почти не перерабатываются. Попадая в природу, они засоряют ее, разлагаясь сотни лет. Часто пластиковый мусор попадает в пищевод животных, от чего они погибают.

Мировой опыт

От использования пластиковых пакетов уже отказались более 40 стран, среди которых Китай, Нидерланды, Франция и несколько государств Африки. В магазинах вводят штрафы за использование одноразовых пластиковых пакетов или, наоборот, систему поощрений за использование многоразовых сумок. Переход на пакеты из долгоживущих материалов становится первым шагом в ограничении потребления пластика. Дальнейшей радикальной мерой становится отказ от пластиковой тары.

18 октября глава Минприроды Сергей Донской заявил о том, что пластиковые пакеты в числе других упаковочных материалов войдут в расширенный список предметов утилизационного сбора. Это заявление прозвучало рядом с предложением спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова подумать об экологическом сборе на использование пластиковых пакетов в магазинах.

Материал предоставлен проектом "+1". 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация