Все новости

Использование смартфонов перед сном может способствовать развитию депрессии

Ученые предлагают ограничить время использования телефона десятью часами вечера

Просмотр постов в социальных сетях перед сном увеличивает риск развития ряда психологических расстройств. В частности, депрессии, биполярного расстройства и невротизма. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Глазго (Шотландия). Работа была опубликована на страницах научного медицинского журнала The Lancet. Об этом сообщает издание The Independent.

В исследовании были проанализированы данные о более чем 91 тыс. жителей Великобритании. В эксперименте применялась медицинская база данных страны UK BioBank, в которой хранится информация о полумиллионе мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет. Для эксперимента авторы отобрали данные добровольцев, которые в течение недели носили браслеты-акселерометры, портативные электронные счетчики количества движений. Это позволило шотландским ученым проанализировать циркадные ритмы участников эксперимента.  

Авторы также провели межгрупповой анализ для определения психологического состояния респондентов. Результат исследования показал, что у каждого 25 участника наблюдалась пониженная активность днем и повышенная - ночью. Эта группа респондентов оказалась на 11% более склонной к биполярному расстройству и на 6% - к развитию депрессии. Кроме того, участники этой группы чаще испытывали чувство одиночества и отмечали более низкий уровень счастья.

Как пояснил ведущий автор работы, профессор психиатрии Университета Глазго Дэниел Смит, они страдали от нарушения "гигиены сна". Эта категория респондентов чаще прибегала к ночным активностям - в частности, просмотру постов в социальных сетях на смартфоне. Таким образом происходят сбои биоритмов бодрствования и сна, что ведет к нарушениям психического здоровья. Авторы отметили, что бороться с проблемой позволит высокая активность днем и покой ночью.

По данным аналитиков Digital Market Outlook, подразделения портала статистической информации Statista, в 2016 году больше всего времени на пользование смартфонами тратили жители Бразилии - почти 5 часов в день. Второе место заняли китайцы - около 3 часов. На третей строчке оказались американцы - ежедневно они тратят на смартфоны 2,37 ч.  

Согласно исследованию WEB-Index аналитической компании Mediascope (бывшая TNS), по состоянию на сентябрь 2017 года - февраль 2018 года,  55% населения России заходят в интернет со смартфонов. На сегодняшний день количество пользователей мобильного интернета составляет 73 млн. человек или 59% от всего населения старше 12 лет.

Самый популярный у россиян ресурс в мобильном интернете (с учетом мобильных приложений) - Яндекс. Самое популярное мобильное приложение - соцсеть "ВКонтакте". Пользователь мобильного интернета в России в среднем проводит онлайн 104 мин. в день (около трех часов). Россияне в возрасте от 12 до 24 лет проводят в социальных сетях на смартфоне порядка 56 мин. ежедневно.

Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.