Все новости

Капитал на образование

Как использовать материнский капитал на обучение ребенка

Образование можно назвать одной из основных сфер применения средств материнского (семейного) капитала. Чтобы реализовать задуманные планы, достаточно учесть несколько нюансов. Во-первых, направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на образование любого из детей (как родными, так и усыновленными) можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. При этом это правило не распространяется на дошкольное образование – на него деньги можно направить сразу после рождения ребенка.

Во-вторых, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. И еще - организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России или онлайн на сайте ПФР. Из необходимых документов - заявление владельца сертификата о распоряжении средствами капитала, паспорт и заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Программа материнского капитала продлена государством до конца 2021 года. Право на его получение дается матери при рождении или усыновлении второго ребенка или любого из последующих детей, если он не был получен ранее. В случае если мать умерла, лишена родительских прав или отбывает наказание за преступления против личности ребенка, материнский капитал получает отец. Его размер ежегодно пересматривается и в 2018 году составляет 453 026 рублей.