Все новости
Обновлено 

Путин предложил ускорить создание центра исследования вакцин БРИКС

Российский президент выступил за объединение усилий для массового выпуска вакцин от коронавируса

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым ускорить создание центра стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) для разработки и исследования вакцин.

"Полагаем важным ускорить формирование центра разработки и исследования вакцин БРИКС, о чем мы по инициативе южноафриканских друзей условились еще два года назад на саммите в Йоханнесбурге", - сказал глава российского государства на саммите объединения во вторник.

"С учетом пандемии каждая из наших стран в текущем году столкнулась с необходимостью предпринимать экстренные шаги, чтобы поддержать национальную промышленность, финансы, социальную сферу, заниматься восстановлением своих экономик, их возвращением на траекторию устойчивого роста", - указал Путин.

Экономическое партнерство

По его словам, "именно на это ориентирована подготовленная к саммиту стратегия экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года". Путин полагает, что "в нынешних условиях крайне востребована работа Банка развития, на борьбу с пандемией банком зарезервировано десять миллиардов долларов".

"В целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 млрд", - добавил Путин. Он уточнил, что "в странах объединения реализуются уже 62 крупных проекта", а "в скором времени в Москве откроется региональный филиал банка, который будет заниматься программами кредитования на всем евразийском пространстве".

Президент РФ также напомнил, что "страны БРИКС имеют специальный страховочный инструмент на случай кризисного развития ситуации на финансовых рынках - пул условных валютных резервов общей стоимостью $100 млрд".

"Во взаимодействии по вопросам кредитной и инвестиционной политики важно использовать потенциал механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, по линии которого в этом году согласованы правила и принципы ответственного финансирования институтов развития", - указал глава российского государства.

' ТАСС/Ruptly'

Наука и технологии

Он также обратил внимание на то, что страны БРИКС "наращивают взаимодействие в области науки, технологий, инноваций, работает университет БРИКC, в текущем году состоялась математическая олимпиада БРИКС для школьников, организован конкурс молодых ученых и инноваторов и их научно-исследовательских проектов".

"Интенсивные контакты налажены и между нашими академическими и научными центрами, тематический охват впечатляет: от исследований океанических и полярных зон до астрономии и искусственного интеллекта, совместные исследования проводятся экспертами стран "пятерки" в области энергетики, подготовлены доклады по вопросам развития топливно-энергетического комплекса государств БРИКС на перспективу до 2040 года", - указал Путин.

Культурное взаимодействие

Путин констатировал, что взаимодействие участников объединения на культурно-гуманитарном направлении также продолжается.

Он сообщил, что в виртуальном формате состоялся и кинофестиваль БРИКС. Также, по словам президента, впервые была проведена встреча министров спорта, на которой согласован меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры, отлажен диалог между туристическими ведомствами наших стран.

Объединение усилий

Путин выступил за объединение усилий стран БРИКС для массового выпуска вакцин от коронавируса.

"Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство. Это не то, чтобы проблема, это тот вопрос, перед решением которого мы стоим", - сказал глава российского государства. По мнению Путина, "здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции".

Президент напомнил, что в РФ зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса - "Эпиваккорона" - и на подходе третья. "В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнерами по БРИКС", - отметил российский лидер.

"Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины "Спутник V", а с фармкомпаниями Китая и Индии - об открытии на территории этих стран центров производства российской вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран", - отметил Путин. "Думаю, что это очень важно", - добавил глава российского государства.