Все новости

Кузнецова обсудила с президентом Красного Креста вопросы вывоза детей из зон конфликтов

Уполномоченный по правам ребенка рассказала о выработанном алгоритме по репатриации несовершеннолетних граждан, жертв вооруженных конфликтов, а также о дальнейшей реабилитации и социализации детей

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила с руководством Международного комитета Красного Креста российский опыт работы по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов в других странах. Как сообщает пресс-служба Кузнецовой во вторник, президент организации Петр Маурер предложил омбудсмену проработать вопрос о возможности обмена опытом в этой области с заинтересованными государствами.

"Детский омбудсмен и представители Международного комитета Красного Креста обсудили опыт РФ по репатриации несовершеннолетних граждан. Президент международной организации Петр Маурер высоко оценил проводимую российским государством системную работу, а также отметил, что опыт РФ может стать примером для других стран, которые еще только планируют деятельность по вывозу детей из зон вооруженных конфликтов", - говорится в сообщении.

Кузнецова подчеркнула, что российская сторона открыта для диалога, а также готова делиться накопленным опытом. Уполномоченный по правам ребенка рассказала о выработанном алгоритме по репатриации несовершеннолетних граждан, жертв вооруженных конфликтов, а также о дальнейшей реабилитации и социализации детей.

"Петр Маурер предложил детскому омбудсмену рассмотреть различные варианты обмена опытом с заинтересованными государствами, которые хотят начать работу по вывозу детей, но не могут из-за отсутствия знаний и необходимой информации. Анна Кузнецова отметила важность данной инициативы", - отмечает пресс-служба.

Сообщается также, что президент МККК поддержал предложение Кузнецовой создать международную комиссию для мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних, находящихся на территории лагерей, которые не подконтрольны официальным властям Сирии.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению президента РФ. При детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены более 220 детей.