Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 ноября 2020, 22:03
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Путин признался, что не понял отказа Пашиняна от условия возвращения беженцев в Шушу

При этом российский лидер назвал очень важным и чувствительным вопросом ситуацию с возвращением армян в Карабах

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что не понял, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от условия Азербайджана вернуть мирных беженцев в город Шуша. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопросы СМИ в эфире телеканала "Россия-1"

Читайте такжеЗаявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. Полный текст

По словам Путина, вопрос о Шуше "возник в ходе этого конфликта, этого кризиса". "19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном. Тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха, - рассказал президент России. - В целом мне удалось убедить президента Алиева, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шушу".

"Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо, и премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля со стороны армянской стороны над той частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев", - отметил Путин. "Мне премьер тогда сказал: "Нет, не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований", - уверен Путин. "Другое дело - правильно это было или неправильно, но здесь и речи быть не может ни о каком предательстве", - убежден президент РФ.

Безопасность людей, возвращающихся в Карабах

Российский лидер назвал очень важным и чувствительным вопросом ситуацию с возвращением армян в Карабах. "Как раз с целью обеспечения безопасности этих людей и размещается российский миротворческий контингент", - пояснил он.

Президент РФ напомнил, что под соглашением об урегулировании в Нагорном Карабахе стоят подписи и премьер-министра Армении, и президента Азербайджана, а также главы российского государства. "Мы все прекрасно понимаем, отдаем себе отчет в том, что, исходя из тяжести этого конфликта, исходя из того, что раны еще, конечно, не затянулись, они очень свежи, очень много потерь, беда пришла во многие дома, во многие семьи и в Азербайджане и в Армении, поэтому нужно время, чтобы все успокоилось, улеглось, чтобы люди почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, их душу - вот что самое главное", - указал Путин. По его мнению, "до этого следует подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся с обеих сторон". "И эта миссия возложена на российских миротворцев", - повторил глава государства.

Путин напомнил, что "вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, которые находились под фактическим контролем Армении, ставился на протяжении длительного времени". "В 2013 году, в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. С этим все участники Минской группы ОБСЕ, включая сопредседателей, а это Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки, все с этим согласились и поддержали", - констатировал российский лидер. Он обратил внимание, что лежало в основе этих предложений, назвав "возвращение на первом этапе пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух дополнительно, создание коридора, который соединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана и признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса", а также возвращение беженцев с обеих сторон к своим родным очагам, что является обязательным требованием международного гуманитарного права.

"Действительно, на мой взгляд, я все время говорил нашим армянским друзьям и азербайджанским тоже, это было бы решением вопроса. Но, к сожалению, мы подходили несколько раз к окончательному решению на этой базе, если бы это удалось сделать, удалось бы достигнуть договоренностей на этой базе, войны бы не было, это правда", - подчеркнул Путин. "Я и сейчас в этом абсолютно убежден", - повторил он. "К сожалению, когда мы подходили, вот-вот, казалось, совсем близко уже были к решению вопроса на этой базе, то с одной стороны, то с другой возникали препятствия, которые мы так и не смогли преодолеть. В конечном итоге дело вылилось в кровавый вооруженный конфликт, свидетелями которого мы все были только что", - указал российский лидер.

"Что касается города Шуша, то о передаче Шуши вопрос никогда не ставился", - заявил Путин. Он отметил, что "окончательный статус Карабаха передавался на будущее время, все должны были договориться, что сохраняется статус-кво как непризнанного государства".

  

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичАрменияСитуация в зоне нагорнокарабахского конфликта
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация