Все новости

Путин признался, что не понял отказа Пашиняна от условия возвращения беженцев в Шушу

При этом российский лидер назвал очень важным и чувствительным вопросом ситуацию с возвращением армян в Карабах
' ТАСС/Ruptly'

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что не понял, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от условия Азербайджана вернуть мирных беженцев в город Шуша. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопросы СМИ в эфире телеканала "Россия-1"

По словам Путина, вопрос о Шуше "возник в ходе этого конфликта, этого кризиса". "19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном. Тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха, - рассказал президент России. - В целом мне удалось убедить президента Алиева, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шушу".

"Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо, и премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля со стороны армянской стороны над той частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев", - отметил Путин. "Мне премьер тогда сказал: "Нет, не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований", - уверен Путин. "Другое дело - правильно это было или неправильно, но здесь и речи быть не может ни о каком предательстве", - убежден президент РФ.

Безопасность людей, возвращающихся в Карабах

Российский лидер назвал очень важным и чувствительным вопросом ситуацию с возвращением армян в Карабах. "Как раз с целью обеспечения безопасности этих людей и размещается российский миротворческий контингент", - пояснил он.

Президент РФ напомнил, что под соглашением об урегулировании в Нагорном Карабахе стоят подписи и премьер-министра Армении, и президента Азербайджана, а также главы российского государства. "Мы все прекрасно понимаем, отдаем себе отчет в том, что, исходя из тяжести этого конфликта, исходя из того, что раны еще, конечно, не затянулись, они очень свежи, очень много потерь, беда пришла во многие дома, во многие семьи и в Азербайджане и в Армении, поэтому нужно время, чтобы все успокоилось, улеглось, чтобы люди почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, их душу - вот что самое главное", - указал Путин. По его мнению, "до этого следует подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся с обеих сторон". "И эта миссия возложена на российских миротворцев", - повторил глава государства.

Путин напомнил, что "вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, которые находились под фактическим контролем Армении, ставился на протяжении длительного времени". "В 2013 году, в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. С этим все участники Минской группы ОБСЕ, включая сопредседателей, а это Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки, все с этим согласились и поддержали", - констатировал российский лидер. Он обратил внимание, что лежало в основе этих предложений, назвав "возвращение на первом этапе пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух дополнительно, создание коридора, который соединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана и признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса", а также возвращение беженцев с обеих сторон к своим родным очагам, что является обязательным требованием международного гуманитарного права.

"Действительно, на мой взгляд, я все время говорил нашим армянским друзьям и азербайджанским тоже, это было бы решением вопроса. Но, к сожалению, мы подходили несколько раз к окончательному решению на этой базе, если бы это удалось сделать, удалось бы достигнуть договоренностей на этой базе, войны бы не было, это правда", - подчеркнул Путин. "Я и сейчас в этом абсолютно убежден", - повторил он. "К сожалению, когда мы подходили, вот-вот, казалось, совсем близко уже были к решению вопроса на этой базе, то с одной стороны, то с другой возникали препятствия, которые мы так и не смогли преодолеть. В конечном итоге дело вылилось в кровавый вооруженный конфликт, свидетелями которого мы все были только что", - указал российский лидер.

"Что касается города Шуша, то о передаче Шуши вопрос никогда не ставился", - заявил Путин. Он отметил, что "окончательный статус Карабаха передавался на будущее время, все должны были договориться, что сохраняется статус-кво как непризнанного государства".