Все новости

Шойгу: Россия планирует расширить военное присутствие в нескольких регионах мира

В связи с активными полетами российской дальней авиации, которой нужны базы для заправки, ведется работа с Сейшелами, Сингапуром, Никарагуа и Венесуэлой
Министр обороны РФ Сергей Шойгу ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ планирует расширить российское военное присутствие в ряде регионов мира, заявил журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. "Проводится работа с Сейшельскими островами, с Сингапуром, Никарагуа, Венесуэлой. В этом году планируем провести дополнительные переговоры", - уточнил он.

Министр отметил, что в связи с активными полетами российской дальней авиации "нам нужны базы для дозаправки либо в районе экватора, либо в других местах". "Мы ведем переговоры и близки к результату", - считает он.

Министр напомнил, что в 2013 году звено российских истребителей начало нести боевое дежурство на одном из аэродромов Белоруссии. "В этом году там будет базироваться полк", - сказал он.

По его словам, российская база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав. По его оценке, "серьезно усилены российские войска в Киргизии за счет авиации и размещения там десантников".

Где у России есть военные базы

За рубежом РФ имеет военные базы в девяти странах. Российское военное присутствие находится в Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Украине и Южной Осетии.

Продолжение

Спор о военном присутствии в Молдавии

6 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Москву вывести войска с территории Молдавии. Российский контингент европарламентарии предлагают заменить миротворческой миссией, состоящей из гражданских лиц.

МИД Приднестровья в ответ выступил с заявлением, что российское военное присутствие на территории непризнанной республики является гарантией безопасности.

Российский батальон в составе более 400 человек был введен после вооруженного конфликта 1992 года между Молдавией и Приднестровьем в составе международного миротворческого контингента, в который также входят военнослужащие Молдавии и наблюдатели от Украины.