Все новости

Россия надеется на скорую нормализацию ситуации в Белоруссии

В МИД РФ осуждают "попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии, попытки подогревания извне конфронтационной активности и навязывание односторонних посреднических услуг"

МИНСК, 26 ноября. /ТАСС/. Москва надеется, что ситуация в Белоруссии в скором времени нормализуется, в том числе благодаря инициативе о реформе конституции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в ходе своего выступления на заседании коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить наших белорусских хозяев за традиционное белорусское гостеприимство и прекрасную организацию нашего заседания. Такие встречи, которые мы проводим ежегодно, позволяют координировать позиции по актуальным вопросам международной повестки в русле программы согласованных действий в области внешней политики и Союзного государства. Всегда рады находиться в Минске, который был одним из самых спокойных городов постсоветского пространства", - отметил Лавров.

"Конечно же, нас беспокоит текущая ситуация в Белоруссии, надеемся, что она скоро окончательно нормализуется, в том числе благодаря инициативе президента Белоруссии о конституционной реформе и модернизации политической системы, - сказал глава МИД РФ. - Осуждаем попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии, попытки подогревания извне конфронтационной активности и навязывание односторонних посреднических услуг".

Контроль международных организаций

Москва и Минск обеспокоены курсом Запада на установление контроля над международными организациями и не согласны мириться с этой ситуацией.

"Нас беспокоит линия западников на установление контроля над международными организациями вплоть до приватизации их секретариатов. А когда это не получается, то коллективную работу в универсальных форматах пытаются подменить такими келейными междусобойчиками, где все те, кто соглашаются с западной линией, принимают решения, которые затем выдаются за многосторонние и обязательные к исполнению. Жить по таким правилам нас едва ли можно заставить", - отметил Лавров.

По его словам, российская и белорусская стороны "с сожалением констатировали", что западные государства во главе с США продолжают эгоистично продвигать исключительно свои интересы на международной арене в попытках сохранить гегемонию и навязать концепцию миропорядка, "основанного на правилах". Он отметил, что, несмотря на это, подавляющее большинство стран мира привержены "старому проверенному принципу" уважения международного права и Устава ООН.

Конституционная реформа

Россия заинтересована в спокойной и стабильной обстановке в Белоруссии, этому может способствовать конституционная реформа в республике.

Министр указал, что белорусская сторона достаточно предметно информировала РФ о текущей ситуации в республике. "Нам это небезразлично. Беларусь - наш союзник, стратегический партнер. Белорусы - братский нам народ. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Республике Беларусь была спокойной, стабильной, - сказал Лавров. - На наш взгляд, этому, конечно же, будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования преобразований в политической, экономической и правовой системе, как это было объявлено".

Министр подчеркнул, что Россия исходит из того, что белорусский народ является мудрым и действует всегда взвешено. "И он в состоянии разобраться со своими собственными проблемами без какой-либо подсказки извне, без навязчивых предложений о непрошенном посредничестве", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание и на то, что нормализации обстановки в Белоруссии пытаются помешать призывами из-за границы. "Тому примеров много: и стремление радикализировать так называемых протестующих, и призывы к саботажу и государственной измене, которые звучат в том числе из-за границы", - подчеркнул Лавров.

На фоне протестов Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи он отметил важную роль планируемого на конец декабря - начало января Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.

Конкретные договоренности

Участникам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии удалось достичь конкретных договоренностей по всем обсуждавшимся вопросам, заявил министр иностранных дел России.

"На повестке дня у нас было четыре вопроса: отношения наших стран с Европейским союзом, участие наших стран в операциях ООН по поддержанию мира, в том числе в контексте перспектив подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН, совместная работа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по формированию Большого евразийского партнерства и обеспечение международной информационной безопасности, - отметил глава МИД РФ. - Мы по всем этим темам достигли конкретных договоренностей. Они отражены в постановлении, которое мы подписали вместе с планом консультаций на 2021 год между нашими ведомствами".

Российский министр сообщил, что стороны обсудили также перспективы более широкого взаимодействия в международных структурах, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ООН, ОБСЕ.

По его словам, совместное заседание коллегий МИД РФ и Белоруссии "прошло по традиции в доверительном ключе, подлинно товарищеской обстановке". Лавров отметил, что Москва высоко ценит эти ежегодные встречи, в которых принимают участие члены коллегий и другие представители руководства двух министерств. "Они позволяют детально обсуждать самые актуальные международные вопросы, в которых интересы наших стран задействованы и нуждаются в продвижении, - отметил глава МИД России. - Мы с удовлетворением констатировали, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, нам удалось провести заседание в очном формате и пообщаться, как говорится, с глазу на глаз".

Массовые беспорядки

Страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран, заявил Сергей Лавров.

"На Россию и Белоруссию оказывается давление с целью изменить нашу линию, ограничить развитие наших стран. В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы в наш адрес. Фактов вмешательства во внутренние дела - с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков, оппозиция получает финансовую и прочую поддержку", - сказал министр.

Лавров отметил, что Запад в данной ситуации действует "в стиле игры без правил". "Без предъявления доказательств вводятся односторонние санкции. Заморожена работа выстраивавшихся годами форматов взаимодействия", - указал глава МИД РФ.

Цветные революции

США и их союзники в Европейском союзе продолжают вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, в частности применяя методы цветных революций в отношении Белоруссии, заявил глава МИД РФ.

"Мы отметили многочисленные факты грубого вмешательства и американцев, и тех, кто следует в их фарватере - имею в виду отдельные европейские столицы, - во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, создание и поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации. И мы видим, насколько эти методы применяются по отношению к Республике Беларусь", - отметил министр.

Лавров указал, что подробно обсудил эту ситуацию на встречах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и с главой дипведомства республики Владимиром Макеем.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, не признавшая результаты волеизъявления. После подведения итогов голосования в стране начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, и они продолжаются до сегодняшнего дня. Власти требуют прекратить незаконные акции, к которым присоединились студенты, женщины, пенсионеры и люди с инвалидностью.