Все новости

Совфед не исключает возможности введения российских войск в Крым

Кроме того, верхняя палата парламента попросит Путина принять меры по защите российских граждан на Украине

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает варианта введения в Крым ограниченных войск, однако подчеркивает, что решение - за президентом РФ. 

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить и безопасность Черноморского флота, и российских граждан, проживающих на территории Крыма", - заявила она в интервью журналистам.

"Решение, конечно, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим, но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант исключать нельзя", - подчеркнула Матвиенко.

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить и безопасность Черноморского флота, и российских граждан, проживающих на территории Крыма", - заявила в интервью журналистам спикер СФ Валентина Матвиенко.

Сегодня это (сложившаяся ситуация) уже реальная угроза жизни и безопасности российских граждан, проживающих на территории Украины. Это угроза нашим военнослужащим, находящимся на территории Севастополя, Черноморском флоте и, конечно же, я считаю, что Россия не может быть безучастной", - убеждена она.

"Решение, конечно, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим, но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант исключать нельзя", - заявила спикер СФ, назвав сложившуюся ситуацию экстраординарной.

Согласно Конституции РФ, Совет Федерации по обращению президента РФ принимает решение о возможности использования войск за рубежом.

Угроза атомным объектам

По мнению Матвиенко, ситуация на Украине ставит под угрозу безопасность атомных объектов.  Глава верхней палаты парламента напомнила, что на Украине расположено "большое количество опасных объектов, атомных электростанций и других". "Если дальше такой хаос будет продолжаться, то мало может никому не показаться", - предостерегла она.

"Это тоже нужно понимать и обеспечить охрану опасных объектов, чтобы не допустить большой трагедии", - призвала Матвиенко.