Все новости

Лукашевич оценил вероятность карабахского сценария в Донбассе на примере "плана Б" Киева

Постпред РФ при ООН напомнил, что основой политического урегулирования на Украине является комплекс мер по выполнению минских соглашений

ВЕНА, 13 декабря. /ТАСС/. Заявления Киева о возможности перехода в 2021 году к альтернативному сценарию урегулирования конфликта в Донбассе очень опасны. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, может ли Украина в будущем по сценарию действий Азербайджана в Нагорном Карабахе силой взять под контроль Донбасс.

"Такой вопрос достаточно типичен сейчас, особенно после того, что произошло в Нагорном Карабахе. Как ни странно, из Киева все чаще звучат отсылки к некому плану Б. За последние три дня глава украинской делегации на переговорах в контактной группе, господин [Леонид] Кравчук, высказывался на этот счет несколько раз и сообщил, что в начале января предстоящего года Совет национальной безопасности и обороны Украины может принять решение о переходе к альтернативным сценариям, которые сейчас прорабатываются. Это очень опасные высказывания", - сказал Лукашевич.

"<…> Здесь очень много вопросов. Мы также обратили внимание на сообщения о желании Киева освоить практическое управление современными беспилотниками, в том числе турецкими "Байрактарами", - добавил он.

Российский дипломат напомнил, что основой политического урегулирования на Украине является комплекс мер по выполнению минских соглашений. "Это не просто политические договоренности лидеров "нормандской четверки" или Контактной группы, это еще и международно-правовой акт, который подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2202", - указал собеседник агентства.

По словам Лукашевича, для урегулирования конфликта должны быть задействованы только политические методы. "Но тенденция, которую мы наблюдаем последние годы, очень тревожит. СММ фиксирует активизацию военных учений Вооруженных сил Украины, переброску тяжелой техники и вооружений через железнодорожные пути к линии соприкосновения, куда зачастую не пускают наблюдателей ОБСЕ. Возникает законный вопрос: вы занимаетесь поиском политических решений или параллельно готовитесь к какому-то плану Б?" - отметил Лукашевич.

В целом, как указал постпред, к настоящему времени из семи поручений саммита лидеров "нормандской четверки" в Париже были частично выполнены только два пункта. В этой связи основной причиной неудовлетворительного положения в деле реализации договоренностей по Донбассу Лукашевич назвал отсутствие политической воли в Киеве.