Все новости

Песков: если потребуется, к закону об иноагентах дадут дополнительные разъяснения

По словам пресс-секретаря главы государства, предстоит "внимательно проанализировать практику применения" закона

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о регулировании деятельности иностранных агентов направлен на то, чтобы на зарубежные деньги нельзя было вмешиваться во внутреннюю политику РФ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он не исключает, что в случае необходимости к закону будут даваться дополнительные разъяснения.

"Главное, что фиксируется такая практика, которая широко применяется в мире, и направлена она на то, чтобы на зарубежные деньги никто не вмешивался в политику. Вот и все", - объяснил суть закона журналистам в среду представитель Кремля.

По его словам, предстоит "внимательно проанализировать практику применения" закона. "Конечно, после того, как накопится какое-то количество соответствующих случаев, тогда уже можно будет делать выводы", - отметил Песков.

Он обратил внимание на то, что "определенные критерии прописаны, но до мелочей всего невозможно прописать". "Поэтому если потребуется, то, наверное, будут какие-то дополнительные разъяснения даваться", - полагает пресс-секретарь.

Ранее Путин подписал закон о регулировании деятельности иностранных агентов, к которым будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Также к иноагентам будут причислены физические лица, которые на средства зарубежного происхождения занимаются политической деятельностью в интересах иностранных источников либо ведут целенаправленный сбор сведений в области военной или военно-технической деятельности РФ, если такие данные "при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ".

Такие политобъединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Минюсте РФ о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не могут быть допущены к государственной тайне.