Все новости

Небензя в СБ ООН призвал США отменить решение о признании йеменских хуситов террористами

Решение США может иметь деструктивные последствия для мирного процесса в Йемене, отметил постоянный представитель России при ООН

ООН, 14 января. /ТАСС/. Россия призывает США пересмотреть решение о внесении в список террористических организаций движения йеменских хуситов "Ансар Аллах". Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Йемене.

"Деструктивные последствия для мирного процесса в Йемене может иметь решение США о признании движения "Ансар Аллах" террористической организацией, рискующее не только крайне осложнить гуманитарную ситуацию в стране, но и перечеркнуть ооновские усилия, имеющие целью запустить переговоры противоборствующих сторон, - сказал он. - С учетом того, что это решение еще не вступило в силу, призываем США пересмотреть его".

"Мы сейчас находимся на критической развилке, - добавил российский постпред. - Если мы совершим непростительные ошибки, эвентуальное урегулирование будет поставлено под угрозу и перечеркнуты многолетние усилия на этом направлении".

Спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс ранее на этом заседании также отметил, что крайне обеспокоен негативными последствиями, которые вызовет признание Вашингтоном движения "Ансар Аллах" террористами. Он выразил опасение, что это помешает началу переговоров между сторонами конфликта, которых ООН добивается длительное время.

10 января госсекретарь США Майкл Помпео объявил о намерении включить в список террористических организаций Госдепартамента движение "Ансар Аллах" (хуситы). По его словам, такое решение "предоставит дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности" "Ансар Аллах", поддерживаемой, по версии Вашингтона, Тегераном, и будет способствовать прогрессу в преодолении нестабильности в Йемене. Включение в список террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.