Все новости

РФ предложила Украине оплатить наблюдательный полет по фиксированным ценам

Заявления Киева о "невыполнимых финансово-технических требованиях" вызывают удивление, считают в Минобороны России

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заявление украинских властей о якобы выдвинутых Россией "невыполнимых финансово-технических требованиях", препятствующих проведению чрезвычайного наблюдательного полета над территорией РФ по Договору по открытому небу (ДОН), "вызывают по меньшей мере удивление". Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

Он напомнил, что 11 марта Украина через ОБСЕ направила запрос о проведении с 17 по 21 марта "чрезвычайного наблюдательного полета" над территорией РФ в рамках ДОН. "Надо отметить, что до настоящего времени ни одно государство - участник этого соглашения не использовало такую практику", - особо отметил Кошелев.

По его словам, "положениями договора четко определены процедуры проведения чрезвычайных полетов, что должно быть известно украинской стороне". Для такого полета необходимы: получение одобрения Консультативной комиссии по открытому небу, работающей в рамках ОБСЕ в Вене; согласие на чрезвычайный полет принимающего государства, то есть Российской Федерации. "Несмотря на то, - продолжил Кошелев, - что ни одно из указанных требований украинской стороной не было выполнено, мы тем не менее в духе доброй воли согласились на проведение наблюдательного полета".

"Особо подчеркну, что наблюдательные полеты по ДОН осуществляются по договоренности сторон за счет собственных средств государств, заявляющих о проведении воздушного мониторинга. Принимая во внимание внеплановый характер мероприятия, мы предложили украинской стороне оплатить все расходы (питание и размещение персонала миссии, заправка авиатопливом и другие дополнительные наземные услуги по обслуживанию самолета наблюдения) до прибытия самолета на аэродром Кубинка по фиксированным ценам, установленным для всех государств - участников ДОН", - сказал он.

"Давая согласие на полет, мы руководствовались принципами обеспечения транспарентности военной деятельности в условиях развернутой некоторыми деятелями в Киеве истерии в СМИ в связи с якобы массированным сосредоточением российских ВС на границе с Украиной и их готовностью "вторгнуться" на территорию этой страны, - пояснил Кошелев. - 13 марта украинская сторона, опять же по каналам ОБСЕ, уведомила нас, что не может выполнить свои финансовые обязательства по полету "в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций". То есть, если перевести данное сообщение с бюрократического языка, нам предлагается самим оплатить наблюдательный полет украинской стороны с погашением задолженности в будущем".

"При этом на публику активно транслируется тезис о том, что Россия, дескать, выдвинула "слишком жесткие условия", не позволяющие организовать наблюдательный полет, - отметил начальник управления. - Впору задаться вопросом: а действительно ли украинской стороне нужен такой полет?"

"Складывается впечатление, что, посылая запрос на проведение чрезвычайной инспекции над Российской Федерацией, заведомо не обеспечив его финансирование, кое-кто рассчитывал получить наш отказ. Это позволило бы в очередной раз поставить под сомнение готовность России выполнять свои международные обязательства. Подтверждением данного тезиса может служить и тот факт, что именно на 17 марта наблюдательный полет над Россией по ДОН запросила германо-американская группа. Думаю, не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории она захочет проинспектировать", - подчеркнул Кошелев.

"В заключение хотелось бы подтвердить, что мы готовы выполнить свои обязательства по ДОН и рассчитываем на аналогичный подход тех, кто запрашивает полеты над нашей территорией. Политизацию данного вопроса считаем неуместной", - подытожил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта