Все новости

В России считают, что США при администрации Байдена вряд ли вернутся в ДОН

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов также назвал преждевременным вопрос о создании нового соглашения

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. США при администрации избранного президента Джозефа Байдена вряд ли вернутся в Договор по открытому небу (ДОН), считает руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Нет, я таких разговоров (о возвращении США в договор - прим. ТАСС) не слышал, и вряд ли администрация Байдена станет возвращаться в этот договор, так как их позиция по всем международным проблемам прямо противоположна позиции мирового сообщества. Я имею в виду договорные позиции", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Гаврилов подчеркнул, что РФ может пересмотреть свое решение о выходе из договора, если американская сторона вернется в него. "Но я не верю в это", - добавил он, комментируя вероятность возвращения США в ДОН.

Гаврилов также назвал преждевременным вопрос о создании нового соглашения взамен ДОН.

"По-моему, этот вопрос [о создании соглашения взамен Договора по открытому небу] преждевременен, пока функционирует старый договор", - сказал он.

Он отметил, что нынешний договор будет действовать до тех пор, пока страны-участники не примут решение прекратить его.

"Что касается будущего процесса разоружений, то вопрос остается открытым. Мы всегда готовы к диалогу, это подчеркивалось неоднократно на всех форумах. Читая интернет, я видел, что вот, например, представители Североатлантического альянса говорят, что надо вести переговоры в Совете России и НАТО, активизировать контроль над вооружениями. Это уже позитивный сигнал, что они к этому будут стремиться", - добавил Гаврилов.

21 мая 2020 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода.