Все новости
Обновлено 

Посольство в Албании считает необоснованным решение о высылке российского дипломата

В дипмиссии указали, что никаких доказательств нарушения Алексеем Кривошеевым эпидемиологических мер, связанных с коронавирусом, не приводилось

ТАСС, 22 января. Посольство РФ в Тиране в пятницу назвало беспочвенным решение о высылке российского дипломата, которого Албания обвинила в нарушении эпидемиологических мер, связанных с коронавирусом.

"Полагаем необоснованным решение албанских властей о высылке российского дипломата. Удивлены также содержанием соответствующего заявления МИД Албании для прессы. Вопреки утверждениям министерства, имя Алексея Кривошеева ни разу не упоминалось в ходе контактов между посольством России и МИД Албании. В первый и последний раз оно прозвучало в вербальной ноте МИД Албании от 20 января 2021 года, в соответствии с которой господин Кривошеев был объявлен персоной нон грата. При этом никаких доказательств нарушения им антиковидных мер, принятых в Албании, не приводилось", - указывается в заявлении дипмиссии, опубликованном на ее странице в Facebook.

Посольство РФ также отметило, что у Кривошеева в начале ноября был диагностирован коронавирус, после чего он две недели находился на самоизоляции в соответствии с медицинским протоколом, соблюдал карантин и вышел на работу только после сдачи двух отрицательных тестов. "Никаких внешних контактов, кроме как посещения медицинских учреждений для сдачи положенных тестов, он не имел", - подчеркнули в дипмиссии.

"Считаем, что выдвинутые в его адрес обвинения беспочвенны и носят надуманный характер. На фоне этого заверения албанской стороны в стремлении к развитию дружественных отношений вызывают сомнения", - отметило посольство РФ.

В дипмиссии раскритиковали тот факт, что МИД Албании сразу же обнародовал имя объявленного персоной нон грата дипломата. "Обращаем также внимание на то, что в соответствии с международной дипломатической практикой имена сотрудников диппредставительств, объявляемых персонами нон грата, не сообщаются публике, что обусловлено в том числе обязательствами страны пребывания по обеспечению личной безопасности дипломатов и членов их семей", - указали в посольстве.

В четверг албанский телеканал Top Channel проинформировал о том, что правительство Албании объявило российского дипломата персоной нон грата по причине несоблюдения им эпидемиологических мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. Отмечалось, что информация о нарушениях российским дипломатом действующих карантинных мер поступала с апреля 2020 года. Вместе с тем в министерстве указали, что стремятся к укреплению дружеских отношений с Российской Федерацией. В МИД выразили надежду, что Россия с пониманием отнесется к "этому решению, принятому в тяжелый период для всего мира".