Все новости
Обновлено 

Лавров: нормализация с Израилем не должна затягивать решение палестинского вопроса

Россия предлагает провести весной-летом 2021 года министерскую встречу по ближневосточному урегулированию, добавил глава МИД РФ

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Нормализация отношений между Израилем и арабскими государствами не должна использоваться для затягивания решения палестинской проблемы. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытых дебатах СБ ООН по ближневосточному урегулированию в формате видеоконференции.

"Важно, чтобы запущенный в прошлом году процесс нормализации отношений Израиля с арабскими государствами, которую мы в целом приветствуем, был направлен на решение задач стабилизации всего Ближневосточного региона и не использовался для того, чтобы отложить в сторону палестинский вопрос, как говорится, до лучших времен", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что шаги, направленные на демонтаж одобренных Совбезом ООН международно-правовых рамок ближневосточного урегулирования, подмену коллективных дипломатических усилий "дипломатией сделок", лишь отдаляют перспективы справедливого урегулирования.

Как указал министр, первым шагом на пути возобновления мирного процесса должно стать подтверждение решений СБ ООН и других основополагающих документов, включая Мадридские принципы. "Это касается и незаконной поселенческой активности Израиля, и планов аннексии оккупированных территорий, статуса Иерусалима, проблемы беженцев, границ - все это должно определяться в рамках прямого, политического диалога между палестинцами и израильтянами", - отметил он, добавив, что необходимо также учесть законные озабоченности Израиля, связанные с обеспечением безопасности. По словам Лаврова, основой устойчивого урегулирования по-прежнему остается двугосударственная формула.

Встреча по ближневосточному урегулированию

Лавров добавил, что Москва предлагает провести министерскую встречу по ближневосточному урегулированию с широким составом участников весной или летом. 

Он отметил, что Россия поддерживает инициативу президента Палестины Махмуда Аббаса о созыве международной конференции по ближневосточному урегулированию. "В поддержку этой инициативы мы предлагаем подумать о проведении весной-летом 2021 года министерской встречи с участием России, США, ООН и Евросоюза как членов "квартета" [международных посредников по Ближнему Востоку], четырех арабских стран - Египта, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, - а также, разумеется, с участием Израиля и Палестины. Было бы также важно пригласить Саудовскую Аравию как автора арабской мирной инициативы", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, такая встреча могла бы стать площадкой для всестороннего анализа ситуации и содействия сторонам в завязывании диалога. Он также напомнил о готовности России организовать в Москве палестино-израильскую встречу на высшем уровне "в ответ на высказывавшиеся ранее пожелания и просьбы сторон". "Мы открыты к обсуждению этих и любых других предложений, будем признательны за возможные комментарии. Призываем региональных и международных партнеров откликнуться на приглашение к диалогу с тем, чтобы найти пути к коллективным действиям во имя установления мира и стабильности на всем Ближнем Востоке", - заключил Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что достижение всеобъемлющего ближневосточного урегулирования должно быть в фокусе внимания мирового сообщества. 

"Задача достижения устойчивого и всеобъемлющего ближневосточного урегулирования должна оставаться в фокусе внимания международного сообщества", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал, что откровенный обмен мнениями в Совбезе по проблематике ближневосточного урегулирования давно назрел. "Необходимо провести обзор предшествующего этапа, установить причины сохраняющегося тупика в сфере ближневосточного урегулирования, а также наметить ключевые направления совместной работы на перспективу", - подчеркнул Лавров.

Палестино-израильский диалог

Лавров также сообщил, что Россия выступает за скорейшую активизацию усилий международных посредников для перезапуска прямого палестино-израильского диалога. 

"Считаем актуальной скорейшую активизацию международных усилий в поддержку перезапуска прямых палестино-израильских переговоров в целях решения комплекса фундаментальных вопросов окончательного статуса", - сказал Лавров.

"Убеждены, что для обеспечения прогресса на этом пути необходимо задействовать посреднические функции "квартета" международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН - прим. ТАСС) - единственного легитимного механизма, одобренного резолюциями СБ ООН. Мы уверены: "квартет" в плотном взаимодействии со сторонами конфликта и ключевыми арабскими странами способен сыграть весьма и весьма эффективную роль", - добавил глава российского МИД.

В середине сентября 2020 года Израиль подписал в Вашингтоне документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Палестина выступила категорически против этих договоров и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы. Принятая в 2002 году Арабская мирная инициатива, на которую опирается Палестина, предусматривает возможность заключения мирных соглашений и установления добрососедских отношений между арабами и Израилем, но только при условии ухода еврейского государства с оккупированных им в 1967 году территорий, включая Голанские высоты и фермы Шебаа, а также признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.