Все новости

Глава МИД Франции: западные страны договорились приостановить участие России в G8

"Предполагается, что будут собираться все страны - семь ведущих держав - кроме России", - заявил Лоран Фабиус
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус EPA/JULIEN WARNAND
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус
© EPA/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Западные страны договорились приостановить участие России в G8. {article_photo:1038328:'Палата представителей конгресса рекомендовала президенту США не участвовать в саммите G8':'left':'50'}Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Что касается G8, то мы приняли решение приостановить участие России, - сказал Фабиус в эфире радиостанции "Европа-1". - Предполагается, что будут собираться все страны - семь ведущих держав - кроме России".

Министр также сообщил, что планировавшаяся на вторник в Москве встреча министров иностранных дел и обороны Франции и России в формате "2+2" была перенесена на более поздний срок. "Мы приняли решение, что в нынешних условиях подобный визит был бы неуместен. Он мог быть неправильно интерпретирован. Поэтому поездка была отложена", - сказал он.

"Было бы абсурдным идти по пути военной эскалации"

Вместе с тем, отметил Фабиус, приглашение президенту РФ Владимиру Путину принять 6 июня участие в торжествах по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии остается в силе. "В настоящее время приглашение остается в силе", - сказал глава французской дипломатии.

Попытки говорить с Россией языком силы, угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер - это не наш выбор, однако, понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся
МИД РФ