Все новости

МИД РФ: попытки говорить с Россией на "языке силы" ведут в никуда

Введенные со стороны ЕС санкции без адекватного ответа не останутся, подчеркнули в дипведомстве

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования двойных стандартов в угоду геополитическим интересам. Об этом заявили в МИД России, комментируя решение Совета ЕС по иностранным делам по Украине.

"Обратили внимание на решение Совета ЕС по иностранным делам от 17 марта, касающееся ситуации на Украине и вокруг нее, - отметили в дипведомстве. - Прискорбно, что Евросоюз безапелляционно отмел итоги референдума в Крыму, прошедшего с беспрецедентно высокой явкой жителей полуострова. В Брюсселе предпочли не заметить и то, что крымчанам была предложена реальная альтернатива между подтверждением намерения присоединиться к России и дальнейшим пребыванием в составе Украины".

"Причина такой реакции, видимо, состоит в том, что исход крымского плебисцита не вяжется с тиражируемым Евросоюзом тезисом о "всенародной" поддержке "европейского выбора" Украины, включая заключение соглашения об ассоциации", - считают в МИДе.

"Призываем ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования двойных стандартов в угоду геополитическим интересам, - подчеркнули на Смоленской площади. - Эти подходы препятствуют конструктивному взаимодействию России и Евросоюза в вопросах обеспечения стабильности и процветания в Европе".

"С недоумением восприняли обвинения в наш адрес в связи с "отказом в доступе" представителям ОБСЕ на полуостров, - продолжили в МИД России. - Претензии озвучены явно не по адресу. Широко известно о визитах в Крым верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств А. Торса и личного представителя швейцарского председательства ОБСЕ Т. Гульдимана". "Вместе с тем, хотели бы высказать разочарование отказом исполнительных структур ОБСЕ принять участие в наблюдении за референдумом, - отметили в дипведомстве. - Это, однако, не стало препятствием для мониторинга волеизъявления крымчан со стороны представителей отдельных государств - участников ОБСЕ".