Все новости

ВЦИОМ: более 45% респондентов допустили возможность проголосовать за объединенную партию

Почти 30% опрошенных считает, что лидером партии должен стать председатель "Справедливой России" Сергей Миронов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Более 45% участников опроса ВЦИОМ допустили возможность проголосовать за партию, которая создается в результате объединения "Справедливой России", "За правду" и "Патриотов России". Об этом сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований "Формирование новой объединенной левопатриотической партии" в четверг.

"Несмотря на то, что пока резонансность не очень высокая, тем не менее при ответе на вопрос о допустимости проголосовать за объединенную партию 46% уже сегодня заявляют о том, что они рассматривают для себя такую возможность", - сказал Мамонов. Он добавил, что "противоположную точку зрения выражает 41% опрошенных".

Также представитель ВЦИОМ привел мнение респондентов о том, кого они видят лидером объединенной партии. "На первом месте оказался Сергей Миронов, по выборке 28% считает, что именно он должен быть лидером партии. На втором месте - Захар Прилепин, на третьем месте - руководитель партии "Патриоты России" [Геннадий Семигин]. Надо отметить, что половина опрошенных (53%) затруднилась ответить на этот вопрос", - сообщил он.

Исследование ВЦИОМ проводилось 27 января, было опрошено более 1,6 тыс. человек.

Синергетический эффект

По словам первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаила Емельянова, "неверно применять к объединению партий арифметический подход при соединении их рейтингов". "Эффект будет, совершенно очевидно, синергетический, он будет больше, чем сумма тех рейтингов, которые имеют по отдельности "Справедливая России", "Патриоты России" и "За правду", - добавил он. Емельянов подчеркнул, что в российском обществе есть большая потребность в объединенной партии левого толка. "И на эту нишу может претендовать наша объединенная левая партия", - добавил он.

В свою очередь директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что политические силы ведут борьбу за то, чтобы "привлечь под свои знамена новых людей", у новой партии есть хорошие шансы преуспеть в этом процессе. "Что касается второго места (на думских выборах - прим. ТАСС). Я вполне согласен, это вполне возможно, по крайней мере, сегодня, но это все зависит от качества работы", - добавил Мартынов.

В четверг лидеры партий "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России" подписали манифест об объединении трех политических сил. Съезд трех партий пройдет 22 февраля. Как ранее пояснял ТАСС Миронов, на нем будут приняты официальные решения о ликвидации партий "Патриоты России" и "За правду". Съезд "Справедливой России" изменит название партии, внесет изменения в ее устав, а также изберет руководящие органы.