Все новости
Обновлено 

Рябков заявил, что США должны быть для России объектом сдерживания, в том числе военного

Замглавы МИД РФ также отметил, что Москва "категорически не согласна с циничными и непрекращающимися попытками США вмешиваться во внутренние дела России"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Россия должна сдерживать США в военном плане и не допускать их вмешательства во внутренние дела Москвы. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы открыты к здравому, спокойному, взвешенному диалогу по конструктивной повестке дня, но при этом мы будет самым жестким образом отстаивать и защищать наши интересы. США должны стать объектом политики сдерживания с нашей стороны, в том числе с точки недопущения их агрессивного вмешательства и любого вмешательства в наши внутренние дела, но также и военного сдерживания, чему контроль над вооружениями, если он правильно выстроен, очень способствует", - сказал он.

Но при этом, продолжил Рябков, необходимо вести с Вашингтоном диалог на разумной и спокойной основе и по тем сюжетам, которые имеют значение для сторон. "Этим мы и будем заниматься. Никаких иллюзий относительно возможности рывков в какое-то прекрасное будущее с администрацией [президента США] Джо Байдена быть не может. Слишком эта администрация заякорена в собственной идеологии, в собственном ложном, фальшивом и надуманном восприятии современной России. Переделать это будет трудно, но мы будем к этому стремиться", - указал дипломат.

Рябков также отметил, что Москва "категорически не согласна с циничными и непрекращающимися попытками США вмешиваться во внутренние дела России". "Причем попытками, которые отрицаются именно теми людьми, которые их собственно и проводят, эту политику формулируют и осуществляют. Это достаточно своеобразная ситуация, но мы из этого тоже будем делать определенные выводы", - добавил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, может ли это все повлиять на стратегический диалог России и США, дипломат указал, что "герметичности в стратегическом диалоге не существует и это просто один из элементов двусторонних отношений". "Но мы будем проявлять предельную ответственность в вопросе о том, как сделать многотрековым процесс дальнейшего ведения дел с США, или, употребив выражение о мухах и котлетах, как их разделять дальше", - отметил он.