Все новости
Обновлено 

Посол РФ в США уверен, что Вашингтон продолжит давление в отношении Москвы

Россия хочет, чтобы американская внешняя политика была предсказуемой, заявил Анатолий Антонов

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Москву.

"Все, что я вижу на ближайшую перспективу, - это то, что в отношении нас будут продолжать давление. Встречаясь буквально два дня назад с представителями стран, образованных на пространстве бывшего Советского Союза, мы пришли к выводу, что все, что делает сегодняшняя администрация [США], продолжает давить на нас со всех сторон", - сказал он в субботу в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Антонов напомнил о заявлении Европейского командования Вооруженных сил США о том, что американская сторона впервые разворачивает бомбардировщики B-1B Lancer в Норвегии. "Я задаю вопрос: зачем, кого там бомбить? Идет уплотнение военного присутствия на линии соприкосновения между Россией и НАТО. Чего в этом хорошего?", - добавил он.

"Мне вчера американские друзья в Совете по международным отношениям задают вопрос : "Господин посол, что может Россия сделать, чтобы смягчить накопившиеся в двусторонних отношениях, в частности между РФ и НАТО, раздражители?" Я спросил их: "Вы мне что предлагаете? Летом, допустим, приеду в отпуск к начальнику Генштаба Герасимову и скажу, что там натовцы нависают на наших восточных границах, а вы не обращайте на них внимание, отводите войска?" Я послам западных стран, с которыми поддерживаю контакты, задаю эти риторические вопросы", - сказал дипломат.

Он отметил, что пока стороны не начнут разговаривать, ослабить напряженность в отношениях не получится. Антонов также подчеркнул, что необходимо восстановить каналы общения, которые были подорваны за последние годы. "Пора прекратить общаться через YouTube, средства массовой информации. Пора сесть за стол переговоров, взглянуть друг другу в глаза и начать обсуждать", - добавил посол.

Предсказуемость в отношениях

Россия хочет, чтобы американская внешняя политика была предсказуемой, заявил Антонов.

"Все, что мы хотим, - предсказуемости, уверенности в завтрашнем дне, уверенности в действиях США, жить спокойно для того, чтобы, извините за высокий стиль, внешняя политика помогала внутреннему развитию страны. Собственно, что мы и делаем", - сказал Антонов.

Первые контакты с новой администрацией США

Российская сторона уже направила администрации президента США Джо Байдена запросы на организацию первых контактов для определения сфер взаимодействия, сообщил Антонов.

Он подчеркнул, что рассчитывает на "прагматичное сотрудничество" с Вашингтоном по ряду направлений. "Те люди, которые сегодня появились в Госдепе и в Белом доме, - мы уже направили к ним запросы, чтобы организовать первые контакты и начать разбираться, что мы можем сделать вместе", - сказал Антонов.

Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена состоялась 20 января. 26 января состоялся первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и Байдена, который продолжался чуть более 35 минут. Лидеры, в частности, выразили удовлетворение в связи с состоявшимся в тот же день обменом дипломатическими нотами о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, обсудили возможности сотрудничества в борьбе с пандемией, в торгово-экономической и других сферах, темы международных соглашений и другие актуальные вопросы.