Все новости

Россия приветствует договоренности Ирана и МАГАТЭ по проверочной деятельности

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Москва призывает всех партнеров по ядерной сделке действовать без промедления для возвращения к ее соблюдению

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Москва приветствует договоренности между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по поддержанию проверочной деятельности в Иране и надеется, что это поможет улучшить обстановку вокруг Исламской Республики и его ядерной программы. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Приветствуем эти шаги. Надеемся, что они помогут улучшить общую политическую обстановку вокруг Ирана и его ядерной программы, позволят снять напряжение, нагнетаемое противниками договоренностей с Тегераном, - отметила дипломат. - Ключевой момент - применение заключенного иранской стороной соглашения с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях продолжится в полной мере и без ограничений, как это имело место до сих пор. Отмечаем заверения гендиректора МАГАТЭ [Рафаэля Гросси] , что согласованный сторонами режим, который рассчитан на три месяца, позволит агентству иметь доступ к интересующим его объектам и информации".

По словам Захаровой, главное на сегодня в том, что благодаря вдумчивой и осмотрительной линии иранской стороны и грамотным действиям руководства МАГАТЭ создается столь нужное пространство для энергичных дипломатических усилий для "перезапуска на полную мощность" Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). "Твердое единое понимание стран-участниц СВПД о необходимости двигаться именно в этом направлении прозвучало в их совместном заявлении по итогам министерской встречи 21 декабря 2021 года", - добавила официальный представитель.

Ощутимый вклад

Захарова подчеркнула, что МАГАТЭ и Иран внесли ощутимый позитивный вклад в формирование условий для начала предметного разговора между нынешними участниками СВПД и США о возвращении Вашингтона в ядерную сделку и соблюдении им обязательств, закрепленных в резолюции СБ ООН 2231, а также встречной "разморозке" всех ранее приостановленных Тегераном добровольных мер, в том числе касающихся транспарентности.

"Призываем всех партнеров по СВПД, а также США действовать без промедления", - добавила дипломат.