Все новости

МИД РФ: продолжение Киевом политики конфронтации чревато усугублением проблем Украины

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова напомнила, что семь лет назад на киевском "майдане" произошел "кровавый государственный переворот"

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Продолжение конфронтационной политики украинских властей, берущей начало на "майдане", способно привести к усугублению проблем страны и еще большему обострению обстановки в регионе. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с седьмой годовщиной государственного переворота на Украине.

Захарова напомнила, что семь лет назад на киевском "майдане" произошел "кровавый государственный переворот". Перевороту предшествовали массовые беспорядки, имевшие открыто националистический характер, но проходившие при этом под лозунгами демократии, указала официальный представитель МИД, подчеркнув, что произошедшие события спровоцировали и поддерживали страны Запада, прежде всего США.

"Продолжение конфронтационной политики, берущей начало от госпереворота на киевском "майдане", чревато усугублением нынешних проблем Украины и способно привести к еще большему обострению обстановки внутри страны и в региональном масштабе", - говорится в комментарии.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что последствия госпереворота со временем становятся все более очевидными. По словам Захаровой, в результате Крым вышел из состава Украины, конфликт в Донбассе продолжается, а после трагических событий в Одессе и Мариуполе начался "разгул неонацизма, насильственной украинизации" и наступление на свободы и права человека. Украинские власти все больше используют тоталитарные методы, наказывают своих граждан за проявление инакомыслия, пояснила дипломат.

Кроме того, по словам Захаровой, на Украине не оправдались ожидания "социально-экономического процветания", затормозилось выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, разрываются связи с РФ и странами СНГ, отмечается деиндустриализация и рост коррупции, обнищание, социальное расслоение и снижение численности населения. "За семь лет Украина из в целом благополучного государства превратилась в одну из беднейших европейских стран, - констатировала дипломат. - Она все больше теряет самостоятельность, политическую и экономическую независимость. Одновременно происходит ее милитаризация, что деструктивно отражается на военно-политической ситуации в Европе".

"Среди населения Украины накапливается усталость, растут разочарование и апатия, - продолжила Захарова. - В надежде на изменения к лучшему почти два года назад избиратели проголосовали на президентских и парламентских выборах за новую власть. Однако время показало, что нынешнее руководство продолжило курс своих предшественников, оказалось неспособным выполнить предвыборные обещания о выходе из социально-экономического кризиса, прекращении войны на востоке страны и преодолении раскола в обществе".