Все новости

МИД РФ: ООН и ОБСЕ должны защищать права нацменьшинств на Украине

"Тотальное игнорирование интересов русскоязычных жителей Украины - это уже не новость, а перманентная реальность", - заявили в дипведомстве
Здание Министерства иностранных дел РФ  ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. ООН и ОБСЕ должны на деле продемонстрировать готовность защищать права нацменьшинств на Украине. Об этом заявили в МИД РФ.

"Применительно к нынешней ситуации на Украине хотели бы обратить внимание на следующие обстоятельства, наглядно характеризующие сложившуюся там обстановку после произошедшего 22 февраля государственного переворота. Тотальное игнорирование интересов русскоязычных жителей Украины - это уже не новость, а перманентная реальность. Последнее свидетельство тому - приостановка вещания четырех крупных российских телеканалов", - заявили в дипведомстве.

Менее заметно, но от этого не менее драматично складывается ситуация вокруг проживающих на Украине этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньшинств, отметили в МИД РФ.

"Они обеспокоены нестабильностью политической ситуации в стране и всерьез опасаются за свою жизнь, непосредственно сталкиваясь с теми бесчинствами, которые продолжают творить доморощенные ультранационалисты и неофашисты, - констатировали в министерстве. - Вследствие этого в последнее время зафиксировано значительное увеличение числа лиц, желающих как временно, так и навсегда выехать на свою историческую родину. Все больше жителей Украины ищут убежища и в России".

Москва полагает, что "судьба этих людей не должна проходить мимо внимания влиятельных международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы, которые должны на деле ясно продемонстрировать свою готовность защищать их права". "Ожидаем от международных правозащитных органов и институтов принципиальных оценок в отношении грубых нарушений прав человека, включая права нацменьшинств, со стороны "новых украинских властей", - говорится в комментарии.

Кризис на Украине. 28 марта