Все новости

Рогозин как гражданин поддерживает идею воссоединения всех русских за пределами РФ

Вице-премьер уверен, что если Украина прекратит промышленное сотрудничество с Россией, ее экономике настанет конец

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин как гражданин поддерживает идею воссоединения всех русских, оказавшихся за пределами национальных границ РФ. Такую позицию он высказал в интервью программе "Неделя" на канале РЕН-ТВ.

"Я обращу ваше внимание на то, что границы государств всегда были подвижными, - отметил он, отвечая на вопрос о восстановлении национального единства. - Не я пишу историю, народы пишут свою историю. Если какие-то народы захотят воссоединиться с Российской Федерацией, воссоздать мощную Россию, лично я, если вы меня спросите как гражданина, не как хозяина этого кабинета (вице-премьерского), а гражданина, то я двумя руками "за".

Заявление Рогозина прозвучало на фоне ситуации с Крымом, который объявил о проведении референдума и присоединении к России. Это обстоятельство привело к тому, что США ввели санкции против украинских и российских чиновников, в том числе Рогозина. 

Несмотря на это, Рогозин не собирается подавать в отставку с позиций сопредседателя Межправительственной комиссии (МПК) с Люксембургом, Бельгией и Словакией. "Я не собираюсь подавать в отставку с руководства этих комиссий", - заявил вице-премьер. Он добавил, что переговорил на этот счет с премьером Дмитрием Медведевым, последний поддержал его решение.

По мнению Рогозина, теперь тот факт, что он невыездной в страны ЕС, - это проблема самой Европы.

О сотрудничестве Украины и России

В случае, если Украина прекратит промышленное сотрудничество с Россией, ее экономике настанет конец, уверен Рогозин.

"Во-первых, если они будут рубить это дело, то им конец просто. Для нас это проблемы, но мы найдем все равно партнера, который поставит аналогичные, а может быть даже более совершенные изделия, в других странах. Но понадобится время", - считает Рогозин.

Он напомнил, насколько тесные промышленные связи имеются между двумя странами.

"Если говорить про авиапром, то речь идет про КБ и завод Антонова. У нас совместное производство ряда самолетов, - сказал рогозин. - Это Ан-140, Ан-148, работа по модернизации самолета "Руслан" Ан-124. Если говорить о Запорожье, то это прежде всего двигателестроение. В области судостроения - это поставка разного рода турбин для нашего надводного флота".

Тем не менее, по мнению вице-премьера, для России последствия введения санкций в области военной промышленности чувствительны, но не критичны. "Мы уже практически завершили анализ того, что может быть с точки зрения самого негативного сценария по отношению к России, - рассказал Рогозин. - Сказать, что ситуация простая, я не могу. Безусловно, это проблематичная ситуация. Более того, мы еще принимаем во внимание хаос и полную дезорганизацию экономики Украины, с которой мы связаны еще более тесным образом, чем с Евросоюзом".