Все новости

Пушков: Россия покинет ПАСЕ, если вопрос о лишении РФ полномочий вынесут на голосование

"Об этом знает руководство ПАСЕ, и мяч на их стороне", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия покинет ПАСЕ в случае, если дело дойдет до голосования о лишении полномочий делегации РФ на ассамблее. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, отвечая на вопросы по проекту заявления "О ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы".

...На рассмотрение ассамблеи внесено две инициативы - о лишении российской делегации права голоса и о приостановлении полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. Можно по-разному относиться к этой провокации. Этот шаг есть признание слабости, и кроме того, это, я бы сказал, удар по европейским демократическим ценностям и вообще по самой сути парламентаризма
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы
Как формируется состав ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы - консультативный орган

ПАСЕ состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ассамблеи назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. Как сообщается на официальном сайте Совета Европы, в повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Продолжение