Все новости

Глава ФСБ: операция по нейтрализации Доку Умарова прошла в конце 2013 года

"Настанет время, и мы проинформируем общественность о том, что и как было сделано", - отметил Бортников
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев
Описание
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

СОЧИ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Операция по нейтрализации главаря боевиков Доку Умарова была проведена в конце 2013 года. Об этом сообщил журналистам глава ФСБ Александр Бортников.

Он отметил, что нераспространение информации об успешно проведенной операции было связано с рядом обстоятельств. "Изначально информация просочилась в прессу через другие источники. Мы об этом ничего не говорили, преследуя определенные цели оперативного и политического характера", - сказал глава ФСБ.

"Я единственное, что могу сказать на сегодняшний момент, та работа, о которой я сказал, была проведена в конце прошлого года. О результатах ее пока преждевременно говорить. Настанет время, и мы проинформируем общественность о том, что и как было сделано", - отметил Бортников.

8 апреля на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) глава ФСБ сообщил, что деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова была "нейтрализована".

Когда начала появляться информация о нейтрализации Умарова

В декабре 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Умаров мертв и не представляет опасности. Месяцем позже он же заявлял об имеющихся записях разговоров боевиков, где они говорили о необходимости избрания нового "эмира"; вместе с тем Кадыров подчеркивал, что тела Умарова в распоряжении силовиков нет. Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что прямых доказательств смерти Умарова пока не имеется
 

Кто такой Доку Умаров

Доку Умаров возглавлял террористическую группировку "Имарат Кавказ". Он находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают Умарова ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира.