Все новости
Обновлено 

Рябков заявил, что РФ не видит у новой администрации США готовности к возвращению в ДОН

Замглавы МИД РФ напомнил, что у США осталось время до конца мая, чтобы определиться со своей позицией по Договору по открытому небу

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. США до конца мая должны принять решение, будут ли они возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН). Об этом заявил журналистам во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Осталось время у них до конца мая. Если они не пересмотрят нынешнюю позицию, значит, мы передадим депозитариям договора ноту о выходе РФ из этого договора", - сказал он.

Рябков отметил, что не видит у новой американской администрации готовности к возвращению в ДОН. "Я, наоборот, вижу интерес новой администрации к тому, чтобы вопрос этот затягивать".

По его словам, США "продолжают проигрывать ту же пластинку, которая была поставлена на граммофон администрации Трампа". "А именно, что Россия должна соблюдать в полном объеме Договор по открытому небу, что мы всегда делали, и, наоборот, выдвигали претензии США и ряду союзников США по их масштабу и характеру выполнения этого договора", - заметил он.

Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что в самое ближайшее время будет внесена ясность в позицию Вашингтона по ДОН. Он подчеркнул, что Россия не получала ноту США, в которой говорится о том, что возвращение Вашингтона в ДОН может послать неверный сигнал Москве.

В среду американский еженедельник Defense News сообщил, что власти США в конце марта направили своим международным партнерам дипломатическую ноту, в которой утверждается, что согласие на возвращение в соглашение, которое Россия, по версии Вашингтона, продолжает нарушать, "пошлет РФ неверный сигнал и подорвет" позиции Вашингтона "в более широкой повестке дня в области контроля над вооружениями". В Госдепартаменте на просьбу ТАСС прокомментировать данную информацию заявили, что власти США пока не приняли решение о возвращении в ДОН. При этом газета The Wall Street Journal 5 апреля сообщала, что американские военнослужащие намерены разобрать на запчасти самолеты, которые ранее, согласно условиям ДОН, применялись США для проведения наблюдательных полетов над Россией.