Все новости

Роскосмос: позиция Госдепа по сотрудничеству России с NASA "весьма смягчилась"

"Практически по всем областям взаимодействия между нашими агентствами можно работать", - отметил замглавы Федерального космического агентства
В Центре управления полетами Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/JOEL KOWSKY
В Центре управления полетами
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/JOEL KOWSKY

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Позиция Госдепа США по сотрудничеству России с NASA "весьма смягчилась", сказал замглавы Роскосмоса Сергей Савельев.

"Никакого ущерба международным проектам не нанесено", - подчеркнул он.

По его словам, диалог с партнерами из космического ведомства США на уровне руководства не прекращался. "Практически по всем областям взаимодействия между нашими агентствами можно работать", - добавил Савельев.

Как NASA объявило о приостановке сотрудничества с РФ

3 апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением программы Международной космической станции. Как сообщило ведомство, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции
NASA

В заявлении NASA отмечалось намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и ликвидировать "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС. Как отмечали в ведомстве, при наличии соответствующего бюджетного финансирования такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимые средства, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", отметило NASA.

Госдеп опроверг поручение прервать сотрудничество с Роскосмосом

4 апреля Госдепартамент США опроверг информацию о том, что ведомство поручило NASA и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией.

АСТРОНАВТОВ NASA ДОСТАВЛЯЮТ НА МКС РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ

После завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта обходится NASA в 65 млн долларов.

Продолжение