Все новости

Путин: эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны

Президент России провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства отметил, что "резкая эскалация конфликта ставит страну по сути на грань гражданской войны".

Лидеры двух стран отметили важное значение запланированных на 17 апреля переговоров в четырехстороннем формате (Россия, Евросоюз, США, Украина). "Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло", - добавили в пресс-службе Кремля.

Президент России также напомнил о важности стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу, поднятых в его послании лидерам ряда европейских стран 10 апреля 2014 года.

Как сообщило правительство Германии, Меркель "подробно обсудила" по телефону с Путиным текущую ситуацию на Украине. "В центре внимания разговора находилась подготовка к запланированной на 17 апреля в Женеве встрече глав МИД России, Украины, США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности", - добавила заместитель официального представителя кабинета Кристиане Вирцона. По ее словам, беседа состоялась "при всем различии оценок происходящих событий".

Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Переговоры с премьер-министром Израиля

Резкое обострение кризиса на Украине стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Об этом завил президент РФ Владимир Путин в телефоном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Путин дал оценку процессам, происходящим на Украине, по просьбе Нетаньяху, подчеркнув недопустимость использования вооруженных сил для подавления протестных выступлений гражданского населения юго-востока страны.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля