Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Неизвестные ворвались на территорию войнской части в Мариуполе
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

23.38 мск Группа неизвестных ворвалась на территорию воинской части в Мариуполе

22.58 мск По меньшей мере 300 сторонников федерализации Украины вышли на митинг к зданию областной государственной администрации в Донецке.

21.55 мск На Украине задержана съемочная группа телеканала "Россия". Последний раз журналисты выходили на связь в 18.37 (мск).

21.44 мск. Часть сотрудников милиции Донецка перешла на сторону митингующих, заявил назначенный Радой вице-премьер Виталий Ярема.

21.28 мск. Украинская армия убрала противотанковые ежи с городского пляжа Одессы.

20.50 мск В Национальной комиссии по коммунальным услугам Украины заявили, что тариф на воду вырастет почти в два раза.

20.24 мск Глава фракции Партии регионов: новые киевские власти ввели тотальный контроль над СМИ.

20.13 мск Украинский МИД выступил с заявлением по поводу решения России приостановить передачу военной техники из Крыма. В документе утверждается, что "Украина не является и даже не может считаться горячей точкой". По версии Киева, приостановка передачи военной техники расценивается украинской стороной как "использование Россией двойных стандартов".

19.40 мск. Международная федерация журналистов выявила нарушения прав работников СМИ на Украине.

19.35 мск В поселке Пчелкино близ Краматорска (Донецкая область) местные жители блокировали колонну из десяти боевых машин десанта подконтрольных Киеву вооруженных сил.

18.58 мск Внести изменения в конституцию Украины и "раз и навсегда закрепить за русским языком статус государственного" и "не допускать применения вооруженных сил Украины для подавления протестов" потребовали сегодня делегаты чрезвычайного съезда Партии регионов Донецкой области.

В интересах и России, и Евросоюза - избежать насилия и кровопролития на европейском континенте, которые могут войти в бесконтрольную стадию. В наших общих интересах вместе работать на создание общей зоны стабильности, процветания и демократии на европейском континенте
Штефан Фюле
еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства

03.01 мск. Неизвестные выбили двери и сломали телефоны в здании горсовета населения Горловки в Донецкой области.

02.44 мск. Наблюдатели ООН зафиксировали на Украине случаи преследования по политическим мотивам.

01.00 мск. Пока нецелесообразно отправлять на Украину миротворцев под эгидой ООН, считает генеральный секретарь ООН. Пресс-служба Верховной рады ранее утверждала, что Турчинов в ходе разговора с Пан Ги Муном предложил провести совместную операцию на востоке страны.

00.48 мск. Украине будет сложно сохранить единство без вовлечения в диалог всех регионов, считает глава МИД России Сергей Лавров. "По сути, унитарное государство на Украине перестало работать", - подчеркнул министр.

00.24 мск. Украину 16 апреля могут перевести на предоплату по газовым поставкам из России. Это следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза", подписанного 19 января 2009 года. 

00.19 мск. Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которых подчеркнул недопустимость использования Киевом вооруженных сил для подавления протестных выступлений на юго-востоке Украины.

00.05 мск. Эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны, заявил президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.