Все новости

Митингующие контролируют административные здания в восьми городах Донецкой области

Это Славянск, Краматорск, Харцызск, Мариуполь, Горловка, Макеевка, Ждановка и Енакиево

КИЕВ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Митингующие продолжают контролировать административные здания в восьми городах Донецкой области. Об этом сообщают украинские СМИ.

Над горсоветом Ждановки висит флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. Митингующие заявляют, что городская власть "на их стороне". Под их контролем остаются также горсовет в Макеевке, мэрия Мариуполя, горсовет в Краматорске, исполком в Харцызске, отдел милиции в Горловке, городской совет и милиция - в Енакиево.

В Славянске заняты отделения милиции и Службы безопасности Украины. Активисты также установили в городе семь блокпостов.

В воскресенье назначенный Верховной радой врио президента спикер парламента Александр Турчинов подписал указ по проведению спецоперации на Украине, подробности которой не разглашаются. 

Операция в Краматорске

Накануне украинские силовики провели операцию в аэропорту города Краматорска и отбили его у сил самообороны города. Информация из города поступает противоречивая. Так, по данным правозащитников, в ходе спецоперации был подбит истребительесть погибшие и раненые.

В то же время в 21.00 мск вторника врачи Краматорска сообщили, что потрадавшие в результате перестрелки при штурме аэропорта в местные больницы не поступали

Ситуация в Славянске

Также накануне стало известно, что в Славянск вошла колонна бронетехники, однако затем и. о. главы города заявил, что попыток начать штурм города не было. "Ответственно заявляю, что в город пока никто войти не пытался. Обстановка, конечно, нервная, но боев нет", - сказал Вячеслав Пономарев.

Он не смог прокомментировать ситуацию в Краматорске и информацию о столкновениях в районе аэродрома. Телефонная связь с городом отсутствует, кроме того, в самом Славянске также отмечены перебои в работе средств связи.

Погром в здании горсовета Горловки

Поздно вечером во вторник неизвестные в масках устроили погром в здании управления гражданской защиты населения городского совета Горловки Донецкой области. По словам свидетелей, нападавших было пять человек, и он были вооружены. В здании "были выбиты двери и разбиты все телефоны".

Пострадавших в результате инцидента нет.

Двумя днями ранее, 14 апреля, протестующие из числа сторонников федерализации Украины взяли под контроль здание мэрии Горловки и назначили новым градоначальником Александра Сапунова. Над зданием горадминистрации был водружен флаг Донецкой народной республики.

Блокада дороги в Луганске

Под Луганском 15 апреля местные жители остановили продвижение колонны бронетехники Вооруженных сил Украины. шесть БТРов и автомобили с гаубицами направлялись из Днепропетровска.

По информации украинских СМИ, жители села Райгородка, где проходила техника, перекрыли дорогу, а по обочинам поставили легковые автомобили.

Реакция на происходящее на Украине

По мнению президента России Владимира Путина,  резкое обострение кризиса на Украине - следствие безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Эскалация конфликта ставит страну по сути на грань гражданской войны, считает глава государства.

В свою очередь,  в госдепе США, комментируя решение киевских властей использовать вооруженные силы против собственного народа, отмечают, что власти пытаются лишь обеспечить "мир и спокойствие" на Украине, а не разжигают гражданскую войну. 

По мнению народного депутата, кандидата в президенты Украины Олег Царев осудил спецоперацию силовиков на востоке Украины. "Если мы хотим сохранить единство Украины, необходимо научиться слушать друг друга и помнить о том, что существует лишь один путь выхода из кризиса - путь мирных переговоров", - заявил Царев .

Он также прокомментировал факт нападения на него группы радикально настроенных активистов. "Как это ни странно звучит, но именно среди представителей нынешней власти есть люди явно заинтересованные в эскалации конфликта и даже в срыве выборов. Очевидно и то, что режим не контролирует ситуацию в стране, - уверен Царев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля