Все новости

Захарова: призывы Зеленского изменить "нормандский формат" говорят об отказе от "Минска-2"

Официальный представитель МИД РФ отметила, что альтернативы "нормандскому формату" нет
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Заявления президента Украины Владимира Зеленского о необходимости изменить "нормандский формат" говорят об отказе Киева от выполнения минских соглашений. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Принципиальное отличие в том, что эти заявления впервые сделаны на уровне президента страны. Их трудно расценивать иначе, как подтверждение того, что отказ от минских соглашений теперь становится не личным мнением отдельных руководящих представителей Украины. <...> В данном случае речь идет уже об официальной позиции Украины. Разумеется, это вызывает большую тревогу. <...> Если подобный подход будет доминировать в переговорном процессе, который и так заблокирован упорным саботажем Киева выполнения минских соглашений в том виде, в котором они были зафиксированы, то рассчитывать на прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе не приходится", - сказала она.

Как отметила Захарова, Запад должен поддержать безальтернативность "Минска-2", несмотря на уловки Киева: "Альтернативы, какие бы уловки ни изобретали в Киеве, просто не существует, - сказала она. - О безальтернативности минских соглашений мы столько слышали от наших западных партнеров, что хотелось бы, чтобы они вдруг случайно не забыли о своей позиции, которую озвучивали на протяжении нескольких лет".

Россия убеждена, что шанс на выход из нынешней тревожной ситуации вокруг Донбасса по-прежнему сохраняется, подчеркнула дипломат.

Зеленский в опубликованном в понедельник интервью газете Financial Times отказался вести переговоры с представителями республик Донбасса и заявил, что для урегулирования конфликта необходимо скорректировать минские договоренности или отказаться от них, а также расширить "нормандский формат" (Германия, Франция, Украина и Россия), подключив к нему США, Великобританию и Канаду.