Все новости
Обновлено 

В посольстве РФ ответили на попытки СМИ обвинить Россию в атаке на Colonial Pipeline

Россия не проводит "злонамеренных" операций в виртуальном пространстве, указали в дипмиссии в Вашингтоне
Посольство России в США Анатолий Бочинин/ТАСС
Описание
Посольство России в США
© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ТАСС/. Россия категорически отвергает безосновательные измышления отдельных журналистов США о причастности к кибероперации в отношении трубопроводной компании Colonial Pipeline. Об этом говорится в распространенном в понедельник вечером заявлении посольства РФ в Вашингтоне в Facebook.

"Посольство обратило внимание на попытки ряда СМИ обвинить Россию в кибератаке на Colonial Pipeline. При этом американские власти возлагают ответственность за инцидент на криминальную группу DarkSide и не ассоциируют ее с конкретными странами. Категорически отвергаем безосновательные измышления отдельных журналистов и вновь заявляем, что Россия не проводит "злонамеренных" операций в виртуальном пространстве", - подчеркивается в тексте.

В диппредставительстве особо обратили внимание на то, что Россия последовательно выступает за профессиональный диалог с США по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). "25 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области МИБ, - указали в посольстве. - Среди прочего в нем предлагалось поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран".

В диппредставительстве напомнили, что мае 2020 года посольство отмечало, что американская сторона может напрямую обращаться в российский Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. "На данный момент посольство не обладает информацией о запросах о содействии от американской стороны", - говорится в тексте.

Ранее о непричастности России к произошедшему заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Согласно заявлению компании Colonial Pipeline, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. По данным СМИ, в результате атаки преступники получили до 100 Гб данных. На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс восстановления работы и возвращения к деятельности в штатном режиме. Ранее в понедельник президент США Джо Байден заявил, что у разведслужб нет никаких свидетельств того, что Россия причастна к атаке на Colonial Pipeline, однако, по его словам, есть свидетельства, что вирус-вымогатель находится в России, и на российской стороне "лежит определенная ответственность за то, чтобы разобраться с этим".