Все новости
Обновлено 

Главы МИД и Минобороны НАТО 1 июня обсудят Белоруссию, Украину и подготовку к саммиту

Саммит НАТО состоится 14 июня

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Министры иностранных дел и обороны стран НАТО обсудят на заседаниях 1 июня ситуации на Украине и в Белоруссии, а также подготовку к саммиту 14 июня. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встреч руководителей внешнеполитических и военных ведомств стран альянса в видеоформате.

"Мы обсудим ситуации на Украине, в Белоруссии, Афганистане, а также подготовку к саммиту", - сказал он.

"Мы строго осуждаем принудительную посадку гражданского самолета в Минске", - заявил Столтенберг по поводу произошедшего 23 мая инцидента, когда самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Он и его подруга гражданка России София Сапега были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Данное задержание Столтенберг назвал "прямой атакой на свободу слова" и потребовал "немедленного освобождения задержанных".

При этом НАТО не будет приглашать Грузию и Украину на саммит альянса в июне.

"В саммите будут участвовать только страны - члены НАТО, потому что встреча будет короткой. Возможно, в следующий раз будет выделено больше времени, чтобы пригласить партнеров", - сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов о том, будут ли приглашены на саммит лидеры Украины и Грузии.

Ранее НАТО часто приглашала лидеров Украины и Грузии на встречи альянса, однако для прямого в них участия Тбилиси и Киева, а для проведения двусторонних переговоров на полях этих заседаний.

Инициатива "НАТО-2030"

Столтенберг также рассказал о том, что министры иностранных дел и обороны стран Североатлантического альянса планируют обсудить проведение саммита НАТО 14 июня. "Это ключевой момент для нашего альянса и нашей коллективной безопасности", - отметил генсек. Кроме этого, Столтенберг уделил особое внимание разработке инициативы "НАТО-2030". "В более конкурентном и непредсказуемом мире нам нужно трансатлантическое единство. Поэтому целью инициативы "НАТО-2030" станет подготовка нашего альянса к будущему", - заявил он.

Далее Столтенберг отметил необходимость укрепления приверженности государств-членов обязательствам НАТО по коллективной обороне и добавил, что НАТО "будет играть более значимую роль в охране порядка, основанного на международных правилах". "Мы должны продолжить держаться вместе, чтобы защитить миллиард наших людей (граждан стран - членов НАТО - прим. ТАСС)", - подчеркнул генсек. Он также заявил, что альянс планирует "установить золотой стандарт" по смягчению негативных с точки зрения безопасности последствий глобального изменения климата.

Вызовы со стороны Китая

Генсек также добавил, что саммит НАТО покажет сближение позиций стран альянса перед лицом вызовов, исходящих от Китая.

"Я уверен, что лидеры НАТО через несколько недель на встрече в Брюсселе согласуют коммюнике, повестку дня [альянса] на период до 2030 года, которая также будет отражать повышение уровня осведомленности, высокую степень общего понимания и сближение позиций, когда речь идет о вызовах со стороны Китая и усилении глобальной конкуренции", - сказал он.

"Мы продолжаем верить, что есть связанные с подъемом Китая возможности для экономики, торговли и борьбы с общими угрозами, такими как изменение климата. В то же время нет сомнений в том, что подъем Китая представляет серьезные вызовы. Вскоре Китай станет крупнейшей экономикой мира, у него второй по размеру оборонный бюджет, у них уже самые крупные военно-морские силы в мире", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что Китай также активно инвестирует в разработку современных вооружений, в том числе гиперзвуковых ракет.

Поддержка Афганистана

НАТО активизирует поддержку Афганистану, в том числе увеличит финансирование сил безопасности этой страны.

"Мы будем оказывать поддержку стране, активизируем наше гражданское присутствие, финансирование сил безопасности, будем помогать в поддержке инфраструктуры", - сказал Столтенберг.

Он также отметил, что одной из самых важных задач, которую альянсу удалось решить в Афганистане за последние несколько лет, является помощь в создании "профессиональных и целеустремленных афганских сил безопасности".

14 апреля президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. В тот же день НАТО по итогам видеоконференции глав МИД и министров обороны альянса приняла заявление, в котором говорилось о решении начать вывод войск альянса к 1 мая.

На пике операции в Афганистане в 2010-2013 годах численность западных сил в стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе. Это будет первый саммит НАТО с участием нового президента США Джо Байдена. Последняя встреча лидеров НАТО состоялась в Лондоне в декабре 2019 года.