Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета Ryanair в Минске

Президент отметил, что не хочет давать оценку произошедшей ситуации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета Ryanair в Минске, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Ну нет, конечно", - ответил он на вопрос об участии спецслужб РФ в этой операции.

Путин отметил, что видел заявление руководства НАТО по поводу того, что Россия могла принимать участие в посадке самолета. "Но это просто, знаете, могу вам сказать - НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления", - сказал президент. Такие заявления, по его мнению, означают, что "люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить", и все это делается не так, "как кому-то кажется". "Здесь какая-то международная кооперация просто невозможна", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что в Москве российскими спецслужбами были задержаны подозреваемые в планировании переворота и убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако это было сделано по запросу КГБ Белоруссии.

"Как мне объяснил сам президент Белоруссии, они не планировали никаких операций подобного рода, у них появилась информация о том, что этот человек (задержанный в аэропорту Минска оппозиционный блогер Роман Протасевич - прим. ТАСС) [находится] на борту [самолета Ryanair], после того, как он уже оказался на территории Белоруссии, когда в интернете появились его фотографии", - рассказал президент.

Оценка ситуации

Путин заявил, что не хочет давать оценку ситуации с самолетом. "Вы знаете, я не хочу давать оценок ни тому, что в Штатах произошло (имеется в виду ситуация с беспорядками в январе - прим. ТАСС), ни тому, что произошло с этим самолетом. Если по честному - я этого не знаю", - сказал Путин, отвечая на вопрос на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Путин заявил, что не хочет вникать в ситуацию с посадкой самолета.

"Я даже не хочу вникать в это дело. Понимаете, это нас не касается совершенно", - сказал президент.

Он отметил, что не знает, что конкретно произошло с самолетом и его "минированием" и что не хочет давать оценок политическим процессам, которые происходят в Белоруссии. 

В связи с ситуацией с самолетом Ryanair Путин напомнил, что самолет президента Боливии Эво Моралеса был принудительно посажен в Вене в 2013 году. "Никто об этом не вспоминает, как будто этого и не было, но это было. И кстати говоря, было не один раз. Не только с самолетом этого президента, - подчеркнул президент. - Но здесь почему-то все это приобрело такие формы и такое внимание. Ну понятно почему. Значит, то, что происходит в Белоруссии не только привлекает внимание, а наши многие соседи хотят на это повлиять. Это не значит, что нельзя замечать, но влезать во внутренние дела не нужно".