Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что не считает "болтовней" разговоры о возможности включения Украины в НАТО

Минимум половина жителей Украины не хочет вступления страны в альянс, отметил президент РФ
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает "болтовней" разговоры о вступлении Украины в НАТО, поэтому Россия соответствующим образом будет выстраивать свою безопасность.

"По поводу предложения, связанного со вступлением или планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших средств массовой информации, наших политиков. Все так немножко посмеиваются над [президентом Украины Владимиром] Зеленским, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет, и так далее. У меня другое мнение", - заявил он в среду в интервью телеканалу "Россия-1".

Он отметил, что при предыдущих двух этапах расширения НАТО на Восток все озабоченности Москвы были проигнорированы. По его словам, есть формальные ограничения на вступление Украины в НАТО, но никаких гарантий в этом вопросе нет.

О чем договаривались Киев и Вашингтон

"О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины [Владимира Зеленского] (речь идет о заявлении Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс - прим. ТАСС), он, на мой взгляд, ничего не значит. Но мы должны иметь это в виду. И конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами", - сказал Путин.

Президент РФ допустил, что американцы могли одернуть украинское руководство по поводу слов о вступлении Украины в НАТО, так как Киеву было об этом еще рано и не к месту говорить в преддверии саммита Россия - США в Женеве 16 июня. "А на самом деле можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается. Во всяком случае, никто не говорит "нет", - подчеркнул Путин.

Он рассказал, что не раз слышал от прежних американских лидеров, что НАТО является открытой организацией и что каждое государство имеет право на выбор пути обеспечения собственной безопасности. "Мне это было сказано неоднократно. И что, какой вывод из этого можно сделать?" - отметил российский лидер.

Полет ракеты от Днепра до Москвы

По словам президента РФ, расширение НАТО на Восток и приближение инфраструктуры альянса к границам РФ "имеет практическое значение для России". Он напомнил, что после вступления Польши и Румынии в НАТО американцы "легко договорились" о размещении там систем противоракетной обороны, но соответствующие пусковые установки могут быть использованы и для ударных комплексов, которые достигают центра России за 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут", - сказал Путин и подчеркнул: "Это для нас красная линия или нет?"

Российский лидер провел аналог с неприемлемым для США размещением ракет на Кубе, откуда подлетное время до промышленного центра США, включая Вашингтон, составляет 15 минут. "А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет?" - отметил Путин.

"Кто-то вообще должен об этом подумать: о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается [в плане расширения НАТО]", - заключил российский лидер.

Чего хотят украинцы

Путин не согласился с утверждениями Киева, будто сами украинцы хотят в НАТО. "Я думаю, что руководство страны не может этого не знать, когда большинство - по последним данным, которые публикуются, там 50 на 50 примерно, - но как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО. И это умные люди", - сказал он.

"Я говорю без всякой иронии. Не потому, что другие глупые. А потому, что те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня. Они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом. Кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации", - добавил российский лидер. По словам Путина, эти люди не хотят, чтобы одна часть общей цивилизации противостояла другой части цивилизации, исполняя при этом "какой-то танец под чужую музыку". "Умные люди", - еще раз подчеркнул Путин.

Тема Украины будет обсуждаться

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова российского лидера по этому вопросу, украинская тематика, как ожидается, будет затрагиваться на предстоящей 16 июня встрече Путина с американским лидером Джо Байденом в Женеве.

"Наверняка тема Украины будет затрагиваться", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, обозначит ли президент РФ на встрече с президентом США позицию Москвы по проблеме возможного вступления Украины в НАТО.

Расширение НАТО

По словам президента, страны Запада даже в период хороших отношений с Москвой наплевали на ее интересы в вопросе расширения НАТО.

"Что касается расширения НАТО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам - чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян и России", - отметил глава государства.

Он напомнил о двух волнах расширения НАТО на восток, которые произошли, когда отношения России и Запада были лучше. "Заметьте, это было тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине, отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими в прямом, хорошем смысле этого слова, и тем не менее все наши озабоченности просто были проигнорированы, все предварительные договоренности (правда, они носили устный характер, с Михаилом Сергеевичем Горбачевым - он, слава богу, жив-здоров, у него можно спросить, он подтвердит наверняка), они были преданы Западом забвению", - подчеркнул российский лидер.

"Не хочется употреблять грубых слов, но просто наплевали на наши интересы и все", - заметил президент.

Путин повторил, что такой подход был использован Западом именно в период хороших отношений с Россией. "О чем это говорит? О том, что геополитические интересы они ставят выше интересов других народов вне зависимости даже от характера отношений с этими странами", - подчеркнул глава российского государства.