Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что готов рассмотреть вопрос об обмене заключенными с США

Российский президент при этом указал, что в США содержится под стражей гораздо больше россиян, чем в России - американцев
Кир Симмонс и президент России Владимир Путин Максим Блинов/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Кир Симмонс и президент России Владимир Путин
© Максим Блинов/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /ТАСС/. Россия готова рассматривать вопрос об обмене заключенными с США. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, фрагменты которого были показаны в понедельник.

"Да, да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом российский президент указал, что в США содержится под стражей гораздо больше россиян, чем в России - американцев. "Я знаю, что есть осужденные граждане США, которые находятся в тюрьме. Но если сравнивать с числом россиян, которые находятся в американских тюрьмах, то эти цифры несопоставимы", - добавил Путин.

Корреспондент американского телеканала спрашивал о судьбе двух американцев - осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана и Тревора Рида. Путин не уточнил, будет ли обмен проводиться именно с их участием, при этом Рида он назвал "хулиганом", который "напился водки и устроил драку".

Рид летом прошлого года был признан Головинским судом Москвы виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья"), суд назначил ему девять лет колонии и взыскал 300 тыс. рублей в пользу двух потерпевших. По версии следствия, в августе 2019 года он напал на полицейских, которые приехали после жалобы жильцов дома на Ленинградском шоссе в Москве на нетрезвого мужчину, устроившего ссору с несколькими женщинами. Когда иностранца в машине доставляли в отдел полиции, он напал на водителя и его напарника. Рид обжаловал приговор. Он не признает себя виновным и утверждает, что не помнит, как произошел его конфликт с полицейскими, из-за алкогольного опьянения.