Все новости

Песков: сверки списков возможного обмена заключенными на саммите РФ - США не было

Никакого дедлайна по возможному обмену заключенными между двумя странами быть не может, подчеркнул пресс-секретарь президента России
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Сверки списков возможного обмена заключенными не было на саммите РФ - США, который прошел в среду в Женеве, эта тема будет прорабатываться непублично. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Сверкой списков никто [на саммите] не занимался. Президенты ведут, как правило, рамочный разговор, концептуальный", - сказал представитель Кремля, подтвердив, что в целом данная тема затрагивалась на переговорах.

"Тема эта не любит публичности и должна дальше прорабатываться в полной тишине", - добавил Песков.

Он признал, что фамилии некоторых заключенных уже известны, "но речь не идет только об упомянутых персонажах". Песков согласился, что речь идет о расширенных списках: "Конечно, как минимум, с ними надо разобраться, это нужно на рабочем уровне садиться, разговаривать, как и по другим вопросам". "Есть рамочное обсуждение на уровне глав государств, дальше начнется весьма и весьма непростая работа", - добавил представитель Кремля.

Песков подчеркнул при этом, что дедлайна по возможному обмену заключенными между РФ и США нет. "Нет, никаких дедлайнов здесь быть не может", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждали ли президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден на саммите сроки этого обмена.

Тема Навального

Пресс-секретарь президента РФ также сообщил, что США не озвучивали на саммите в Женеве в среду предложений о возможности обмена Алексея Навального на кого-либо из россиян, находящихся в заключении в Соединенных Штатах.

"Нет, такого разговора не было, таких предложений не озвучивалось", - заявил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, может ли Навальный войти в списки заключенных, подлежащих обмену между РФ и США, Песков с иронией сказал, что такое возможно, "если вдруг выяснится, что он гражданин США и работает на спецслужбы, вернее, официально подтвердится американцами".

В целом, по словам представителя Кремля, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден на саммите в Женеве обсудили тему Навального "в дежурном ключе". "Тема была обозначена президентом США, и последовал ответ от президента России, не более того", - сказал Песков. Он добавил, что эта тема поднималась на беседе в узком составе, а содержание таких бесед "дословно никогда не пересказывается".

Журналисты радиостанции попросили Пескова пояснить, почему Путин на пресс-конференции в Женеве говорил о том, что Навальный осознанно покинул РФ, хотя находился в коме, когда его вывозили, и не мог принимать такое решение по собственному желанию. "Это скорее уже фигуры речи. Всем хорошо известна последовательность всего, кто куда не являлся, в какой момент, какие буквы и нормы закона не соблюдал. Поэтому я бы здесь за последовательность абсолютно не цеплялся", - ответил представитель Кремля.

По его словам, у Путина не было задачи в том заявлении для СМИ "воссоздать точную последовательность". "Президент говорил не о точной последовательности событий, а о принципе, и в данном случае никаких неточностей не было", - заключил Песков.