Все новости

Минобороны РФ: система ПРО Соединенных Штатов и НАТО направлена против России

Российские партнеры из НАТО отказываются от экспертного диалога по противоракетной обороне, заявил представитель ведомства

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Система ПРО США и НАТО имеет антироссийский потенциал, который при ее дальнейшем развертывании будет возрастать. Об этом заявил 6 мая начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Сергей Кошелев.

"К сожалению, приходится констатировать, что наши партнеры из НАТО, по сути, отказываются от экспертного диалога по противоракетной обороне, подменяя его общеполитическими лозунгами", - сказал он в беседе с российскими журналистами по вопросам предстоящей в Москве 23-24 мая конференции по международной безопасности. "Такое положение дел, а также некоторые последние заявления руководства альянса только укрепляют нашу уверенность в том, что система ПРО США и НАТО имеет антироссийский потенциал, который со временем будет все больше возрастать", - отметил Кошелев.

Отвечая на вопрос о том, будет ли на форуме обсуждаться тема ЕвроПРО, он отметил, что руководство Минобороны РФ не устанавливало жестких рамок и тем более ограничений по выступлениям участников. "Если у кого-то из экспертов есть желание высказать свою точку зрения по данной проблеме, то мы предоставим такую возможность", - пообещал Кошелев.

Вместе с тем он заметил: "Наши оценки в отношении ЕвроПРО не изменились, поэтому повторять их на конференции не имеет смысла". "Программа ПРО США и НАТО продолжает реализовываться, и она имеет антироссийскую направленность", - подчеркнул начальник главного управления.