Все новости
Обновлено 

Песков назвал пагубной позицию Прибалтики и Польши, размещающих силы НАТО

Представитель Кремля указал, что эти страны говорят об угрозах со стороны России, но размещают у себя иностранные вооруженные силы, подвергая себя еще большей опасности

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "нелогичной и пагубной" позицию Прибалтики и Польши, которые аккумулируют на своей территории силы НАТО и говорят одновременно о якобы имеющихся угрозах со стороны России. Именно эти государства выступают противниками саммита Евросоюза и России.

"К сожалению, мы получаем информацию, что на саммите вчера целый ряд стран высказался против этого диалога [с РФ]. Мы знаем, что речь идет в основном о так называемых младоевропейцах, это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю: мы сожалеем в этой связи", - заявил Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что "это те самые страны, которые чаще всего говорят достаточно безосновательно о существовании некоей угрозы для них со стороны Российской Федерации". "Это те самые страны, которые делают все возможное, чтобы заиметь у себя на территории как можно больше военных НАТО и военных из других стран мира, из США, в частности. Тем самым возникает замкнутый круг", - сказал представитель Кремля журналистам в пятницу, комментируя позицию государств Прибалтики и Польши, выступающих против саммита с РФ.

"Эти страны, с одной стороны, говорят об опасности, с другой стороны, размещают у себя иностранные вооруженные силы, подвергая себя тем самым большей опасности. И плюс к этому, они еще отказываются от диалога, - отметил Песков. - С нашей точки зрения, такая позиция является нелогичной. Более того, она является пагубной с точки зрения перспектив на будущее".

Пресс-секретарь главы российского государства сделал акцент на том, что стремление младоевропейцев аккумулировать на своей территории побольше военных НАТО "ведет не к укреплению безопасности на континенте". "Наоборот, это ведет к повышению напряженности. Вот в чем дело. Ведь это не мы в третьих странах размещаем свои вооруженные силы, а иностранные вооруженные силы размещаются в непосредственной близости от наших границ, вынуждая нас принимать меры по защите самих себя, - подчеркнул он. - Это же не мы прилетаем на другие континенты, а с других континентов прилетают к нашим границам".

Песков подчеркнул, что складывающаяся таким образом ситуация "является больше заботой ЕС, больше заботой Брюсселя". "У них много разногласий. Наверняка, вы видели заявления господина Рютте из Нидерландов, который <...> чуть ли не обещал поставить на колени Венгрию из-за тех разногласий, которые возникали уже по другим вопросам", - констатировал Песков, заметив, что риторика в Европе достаточно эмоциональная.