Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что США сами уничтожают свою консульскую службу в России

По словам дипломата, США, прекращая оказывать консульские услуги в Москве, руководствуются исключительно собственными представлениями о визовой политике
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что США сами уничтожают свою консульскую службу в России.

"Во-первых, не первый раз и не первый год посольство США уничтожает свою консульскую службу в России. И штат сокращало, и объявляло о закрытии генконсульств", - написала Захарова в понедельник в своем Telegram-канале.

Так дипломат прокомментировала слова посла США в России Джона Салливана о том, что американское диппредставительство в Москве после 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги в связи с нехваткой персонала.

"Делают американские партнеры это исключительно из своих собственных представлений о визовой политике. Так как штат сотрудников в консульских учреждениях США формируется исключительно американской, а не российской стороной", - подчеркнула она.

Захарова также обратила внимание на то, что Вашингтон уже и "не скрывает, что для реализации политики сдерживания стран давно применяет различные тактики, включая нанесение удара по гуманитарному измерению". "Что в переводе с латыни и дипломатического означает - по людям", - отметила дипломат.

Ранее Захарова сообщила, что посольство и консульские учреждения США в России должны привести состав своего персонала в соответствие с требованием Москвы до 1 августа. Соединенные Штаты попали в утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств, в связи с чем дипмиссии запрещено на территории России нанимать на работу граждан РФ или третьих стран.