30 июня 2021, 14:35,
обновлено 30 июня 2021, 15:59

Лавров: встреча России и США по стратегической стабильности планируется до середины июля

По словам министра иностранных дел России, разговор начнется с презентации каждой из сторон своего видения предмета и содержания таких переговоров

АНТАЛЬЯ, 30 июня. /ТАСС/. Встречу делегаций России и США для обсуждения вопросов стратегической стабильности планируется провести до середины июля. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы на ближайшие дни, надеюсь, до середины июля, планируем встречу делегаций, которые должны рассматривать задачи, поставленные президентами [РФ и США] в области стратегической стабильности, контроля над вооружениями, ограничения вооружений", - сказал он.

По словам Лаврова, разговор начнется с презентации каждой из сторон своего видения предмета и содержания таких переговоров. "Итогом таких предварительных консультаций может быть только договоренность, которая устраивает обе стороны, - подчеркнул глава российского МИД. - Мы, как вы знаете, предложили уравнение безопасности. Чтобы найти это уравнение, необходимо рассматривать все без исключения виды вооружений, которые влияют на стратегическую стабильность - ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные".

Министр отметил, что в этой сфере у Москвы и Вашингтона существует понимание, "чего ждать друг от друга". В то же время он указал, что в других сферах, где стороны условились продолжить консультации, таких как кибербезопасность, работа дипмиссий двух стран и проблематика лиц, находящихся в местах лишения свободы, Россия готова искать баланс интересов с США на взаимоуважительной основе. "Надеюсь, что американцы тоже до этого дозреют и будут искать такой баланс не только в сфере стратегической стабильности, но и во всех остальных областях, где у нас существуют проблемы, а таких немало", - резюмировал министр.

Диалог по кибербезопасности

Россия предложила США организовать развернутый диалог по вопросам кибербезопасности, американская же сторона призвала Москву сначала найти хакеров, которые "ломились в трубопровод и мясокомбинаты" в Соединенных Штатах, продолжил Лавров.

"По кибербезопасности мы предложили развернутый, крупный диалог. Американские коллеги сразу после Женевы стали говорить: нет, сначала вы этих хакеров арестуйте и накажите, которые ломились, значит, в наш трубопровод, мясокомбинаты. Немножко не о том, понимаете", - сказал он.

Лавров добавил, что Москва в таких ситуациях привыкла вести диалог, двигаясь от общего к частному. "Готовы и от частного к общему, если мы будем брать все частности, включая атаки, которые ежедневно происходят на наши ресурсы", - отметил глава российского МИД, добавив, что иначе предлагаемый Вашингтоном подход "опять же, немножко несбалансирован".

На своей пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом российский лидер Владимир Путин отметил, что Москва и Вашингтон могут договориться о правилах поведения в сферах стратегической стабильности, кибербезопасности и региональных конфликтов. В Вашингтоне же по итогам саммита сообщили, что Соединенные Штаты считают возможным сотрудничество с РФ в сфере борьбы с киберпреступниками.

Функционирование дипмиссий

Глава МИД РФ также заметил, что Россия и США должны обнулить нездоровую и неприемлемую ситуацию в вопросе деятельности дипломатических миссий двух стран. 

"По вопросам деятельности наших дипломатических миссий. <...> Давайте обнулять всю эту нездоровую неприемлемую ситуацию", - сказал он.

Министр также сообщил, что США запросили 180 виз для замены местного персонала американскими гражданами. "Если мы будем действовать таким образом, то мы забудем, с чего все начиналось, и перейдем на отношения ученика и учителя. Мы не собираемся этим заниматься", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что Россия, в отличие от США, практикует всеобъемлющий подход к решению проблем в работе дипломатических представительств. "Американцы говорят: "Давайте [решать вопросы работы дипмиссий всеобъемлюще], но как-нибудь потом, для начала дайте нам 180 виз", - рассказал глава МИД РФ.

По его словам, ухудшение ситуации в вопросе работы дипмиссий началось по вине администрации бывшего президента США Барака Обамы. "[Администрация Обамы] захватила нашу собственность, выгоняла дипломатов, и потом пошла цепная реакция", - пояснил министр.

Об ограничениях в работе дипмиссий

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в свою очередь в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.